КАК МОЖНО СМЕНИТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ЗЕМЛИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ, МИНУЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО АРЕНДАТОРА

Постановление ВС/КЦС от 18.04.2019 № 625/166/18

Суть вопроса:

Сельхозпредприятие А арендовало пай у физлица. За месяц до окончания срока аренды, предприятие А письменно обратилось к пайщику и продлении договора аренды на основе преимущественного права, при этом у него на земле пайщика не был закончен технологический процесс выращивания с/х растений. К моменту окончания договора аренды пайщик имел более выгодное предложение от другого сельхозпредприятия Б. В результате пайщик отказывает предприятию А в продлении договора аренды и заключает договор эмфитевзиса с предприятием Б. Сельхозпредприятие А не согласилось с таким развитием событий и начало судебную тяжбу с предприятием Б и его пайщиком.

Мотивация суда:

  1. Для признания за арендатором преимущественного права на возобновление договора аренды согласно частям 2-5 ст. 33 ЗУ «Об аренде земли» необходимо установить такие юридические факты: арендатор надлежащим образом исполняет свои обязанности по договору; арендатор до окончания срока действия договора сообщил арендодателю в установленные сроки о своем намерении воспользоваться преимущественным правом заключения договора на новый срок; в письма-уведомления арендатор добавил проект дополнительного соглашения; арендодатель в течение месяца не сообщил арендатора о наличии возражений и свое решение.
  2. Согласно ч. 6 ст. 33 ЗУ «Об аренде земли» договор аренды возобновляется на тех же условиях, если арендатор продолжает пользоваться земельным участком после окончания срока договора аренды и при отсутствии в течение одного месяца после окончания срока договора письма-уведомления арендодателя о возражении в возобновлении договора аренды земли.
  3. Преимущественное право арендатора, которое подлежит защите в соответствии со статьей 3 ГПК Украины, статьи 15 ГК Украины, будет нарушено в случае заключения договора аренды с новым арендатором при соблюдении процедуры уведомления предыдущего арендатора о намерении реализовать преимущественное право, продолжение пользования земельным участком после окончания срока действия договора аренды и отсутствии в течение месяца после окончания срока действия договора аренды возражений арендодателя о возобновлении договора.
  4. Наличие возражений со стороны арендодателя о возобновлении договора с предыдущим арендатором (с требованием освободить земельный участок под урожай будущего года и вернуть участок в надлежащем состоянии) дают основания для вывода, что преимущественное право арендатора не нарушено.

Выводы суда:

Исковое заявление сельхозпредприятия А оставили без удовлетворения.

1000 Осталось символов