Как не платить штраф 25 % по результатам камеральной проверки

Как не платить штраф 25 % по результатам камеральной проверки

Постановление ВС/КАС от 19.09.2019 дело № 815/4013/14

Суть вопроса:

ГФС проводит камеральную проверку, выявляет нарушения, формирует акт проверки 20.05.2014. Плательщик проводит уточнение проблемного места в камеральной проверке 30.05.2014,  акт проверки официально получил 31.05.2014 и 03.06.2014 подает возражение к акту проверки, говоря, что произошла техническая ошибка, которую он устранил самостоятельно, подав соответствующую уточненку. ГФС, не смотря на поданное возражение и полученную уточненку принимает ППР (НУР) 23.06.2014 с оплатой недоимки и штрафной санкции 25 %, с мотивами, что ошибку обнаружил не плательщик, а налоговый орган. Плательщик оспорил ППР (НУР) в суде.

Мотивация суда:

  1. В соответствии с п. 50.1 НКУ в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст.102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных настоящей статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета.
  2. П. 50.2 НКУ определено, что налогоплательщик во время проведения документальных плановых и внеплановых проверок не имеет права подавать уточняющие расчеты к поданным им ранее налоговых деклараций за любой отчетный (налоговый) период по соответствующему налогу и сбору, который проверяется контролирующим органом. Т.е. запрет на подачи уточненок касается только плановых и внеплановых проверок.
  3. Таким образом, после проведения камеральной проверки и до принятия контролирующим органом налогового уведомления-решения по результатам такой проверки плательщик имеет право подавать уточняющие расчеты, а контролирующий орган, принимая соответствующее налоговое уведомление-решение по результатам такой камеральной проверки, должен установить действительную обязанность плательщика по уплате налога с учетом данных уточняющего расчета.
  4. Суд отклоняет доводы ГФС о том, что именно ГФС самостоятельно обнаружило ошибку в налоговом учете предприятия, подтвердив это в акте проверки, поскольку такой акт, был принят на основании камеральной проверки, то есть в отсутствие истца, и который был ему вручен на следующий день со дня фактического направления истцом указанного уточняющего расчета. То есть истец, не имея на руках акта, самостоятельно обнаружил допущенную им арифметическую ошибку в поданной налоговой декларации за март 2014 года.

РЕКОМЕНДАЦИИ ИСХОДЯ ИЗ ДАННОГО РЕШЕНИЯ СУДА:

1.      Не получать сразу никакую корреспонденцию от ГНС на почте, а, подружившись с почтальоном, нужно просто посмотреть суть корреспонденции, оставить письмо лежать на почте в пределах положенного срока.

2.      Провести уточнение проблемного места, уплатив штраф 5 %, вместо 25 %, а в некоторых случаях вообще не платя штрафные санкции (когда можно заменить одну налоговую другой).

3.      Официально получить акт проверки на почте.

4.      Подать возражение к акту камеральной проверки в течение 10 рабочих дней.

5.      Ждать рассмотрения возражения.

1000 Осталось символов