КАЗУС ГФС ПРИ НАЗАНАЧЕНИИ ВНЕПЛАНОВОЙ ВЫЕЗНОЙ ПРОВЕРКИ

Постановление ВС/КАС от 12.03.2019 дело № 807/1349/13-а

Суть вопроса:

У предпринимателя прошла плановая проверка, ППР по которой вступило в силу. В ходе проверки были разосланы запросы контрагентам. После окончания проверки один из контрагентов предпринимателя (ООО «Эпицентр К») прислал в ГНИ ответ на запрос, в котором указал, что не может предоставить за проверяемый период документы в связи большим объемом запрашиваемой информации. ГНИ сочла это как не подтверждение предпринимателем данных своего налогового учета, не запросив никакой информации у предпринимателя издала приказ о назначении внеплановой невыездной проверки за уже проверенный период на основании п. 78.1.1 НКУ. Предприниматель не допускает ГНИ к проверке и обжалует приказ о ее назначении.

Мотивация суда:

1.       Согласно пп. 78.1.1 НКУ документальная внеплановая проверка осуществляется в случае, когда по результатам проверок других налогоплательщиков или получения налоговой информации выявлены факты, свидетельствующие о возможных нарушениях налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы, если налогоплательщик не предоставит объяснения и их документальные подтверждения на обязательный письменный запрос органа государственной налоговой службы в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса.

2.       Вручение налогоплательщику или его уполномоченному представителю под расписку копии приказа о проведении документальной внеплановой невыездной проверки и письменного уведомления о дате начала и месте проведения такой проверки дает основания приступить к проверке, если сомнения относительно возможного нарушения налогового законодательства не устранены предоставленными пояснениями и документальными подтверждениями.

Вывод суда:

При наличии запроса на предоставление пояснений и документального подтверждения возможных налоговых нарушений у контролирующего органа есть право на их оценку. При этом проверка плательщика может быть назначена только при условии, если эти объяснения не обоснованы или документально не подтверждены.

1000 Осталось символов