КОГДА ДИРЕКТОР ГЕНЕРАЛЬНЫЙ, А КОГДА - «ОБЫЧНЫЙ»?

Письмо Минсоцполитики от 06.02.2019 № 19/0/193-19

Исходя из классификатора ДК 003:2010 «Классификатор профессий» различие между «директором» и «генеральным директором» заключается в том, что первый осуществляет руководство одной организационной единицей (например, предприятием, организацией, комплексом), а второй обычно управляет несколькими единицами, составляющими объединенную структуру (ассоциацию, концерн, объединение и т.д.).

Если уставными документами и организационной структурой предусмотрено, что направлениями деятельности предприятия управляют директора по определенным вопросам (экономическим, финансовым, техническим и т.д.), то общим их руководителем также может быть генеральный директор.

Следует отметить, что согласно примечанию 1 Приложения В ДК 003:2010, с помощью слова "заместитель" могут образовываться производные названия должностей "Заместитель директора по экономике", "Заместитель директора финансового", "Заместитель директора технического" и т.п. с сохранением кода базовой должности.

Т.е., в случае создания в соответствии с уставом соответствующего общества с ограниченной и дополнительной ответственностью коллегиального исполнительного органа «дирекция», возглавляемый генеральным директором, в штатном расписании этого общества могут применяться названия должностей «Генеральный директор дирекции общества с ограниченной и дополнительной ответственностью» или «Генеральный директор общества с ограниченной и дополнительной ответственностью».

1000 Осталось символов