КОГДА МОЖНО НЕ ДОПУСТИТЬ КОНТРОЛИРУЮЩИЙ ОРГАН К ПРОВЕРКЕ (КРОМЕ ГФС)

Розъяснение Государственной регуляторной службы от 28.12.2018

Согласно ч. 2 ст. 5 ЗУ «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 № 877-V:

  1. Орган государственного надзора (контроля) определяет критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности. Соответственно все субъекты хозяйствования, подлежащие надзору (контролю), относятся к одной из трех степеней риска: высокий (проверяются 1 раз в 2 года), средний (проверяются 1 раз в 3 года) или незначительный (проверяются 1 раз в 5 лет).
  2. В зависимости от степени риска орган государственного надзора (контроля) определяет перечень вопросов для осуществления плановых мероприятий (далее - перечень вопросов).
  3. Унифицированные формы актов с перечнем вопросов утверждаются органом государственного надзора (контроля) и публикуются на его официальном сайте в течение пяти рабочих дней со дня утверждения в порядке, определенном законодательством. Постановлением КМУ от 10.05.2018 № 342 были в корне изменены подходы к разработке органами государственного надзора (контроля) критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности, и утверждена унифицированная форма акта, которая составляется по результатам проведения плановых (внеплановых) мероприятий государственного надзора (контроля), которая по структуре, форме и содержанию отличается от формы, которая была утверждена постановлением Кабинета Министров Украины от 28.08.2013 № 752. Соответственно унифицированные формы актов, разработанные в соответствии с положениями Методики 2013 года, не содержат всей совокупности реквизитов либо расположены не по правилам, утвержденных Методикой 2018, не могут использоваться органами государственного надзора (контроля).
  4. Согласно положениям ч. 3 ст. 22 Закона № 877, если не утверждены критерии распределения субъектов хозяйствования по степени риска их хозяйственной деятельности, периодичность проведения плановых мероприятий и перечень вопросов для их осуществления, то такие субъекты хозяйствования считаются субъектами хозяйствования с незначительной степенью риска и подлежат государственному надзору (контролю) не чаще одного раза в пять лет.
  5. Статьей 10 Закона № 877 субъекту хозяйствования предоставлено право не допускать должностных лиц органа государственного надзора (контроля) к осуществлению государственного надзора (контроля), если:
  • государственный надзор (контроль) осуществляется с нарушением предусмотренных законом требований относительно периодичности проведения таких мероприятий;
  • органом государственного надзора (контроля) не была утверждена и обнародована на собственном официальном сайте унифицированная форма акта, в которой предусматривается перечень вопросов в зависимости от степени риска.

Следовательно, если органом государственного надзора (контроля) не была утверждена и обнародована на собственном официальном сайте унифицированная форма акта, в которой предусматривается перечень вопросов в зависимости от степени риска, субъект хозяйствования имеет право не допускать должностных лиц органа государственного надзора (контроля) к осуществлению государственного надзора (контроля).

Органы, к которым относится вышесказанное: Госпотребслужба, Гоструда, «МЧС», ГАСК, Госэкологиспекция, ПФУ, Минприроды, Нацкомиссия про регулировки ринка финуслуг, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и т.д.

1000 Осталось символов