КОГДА ПРИ ПЕРЕВОДЕ НА ДРУГУЮ ДОЛЖНОСТЬ/ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ БЕССРОЧНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР МОЖЕТ СТАТЬ СРОЧНЫМ

Постановление ВС/КГС от 19.12.2018 № дела 757/26016/17-ц

Суть вопроса:

Работник работал на предприятии по бессрочному трудовому договору. В связи с изменением названия отдела, в котором он работал, ему было предложено написать заявление о переводе на эту должность в другой отдел. Работник по неопытности написал заявления о переводе на другую должность с 01.01.2016 по 31.03.2017. 31 марта 2017 года работника увольняют по п. 2 ст. 36 КЗоТа «в связи с окончанием срока трудового договора. Работник начал опротестовывать своё увольнение в суде с требованием восстановиться в должности и компенсировать заработок в связи с вынужденным прогулом.

Мотивация суда:

1. Согласно статье 23 КЗоТа трудовой договор может быть: бессрочным, заключаемым на неопределенный срок; на определенный срок, установленный по согласованию сторон; заключаемым на время выполнения определенной работы. Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами.

2. Порядок оформления трудовых отношений по срочному трудовому договору такой же, как и по бессрочному, но при этом факт заключения трудового договора на определенный срок или на время выполнения определенной работы должен быть отражен, в частности в приказе или распоряжении работодателя, которым оформляется этот трудовой договор.

3. Основаниями прекращения трудового договора являются: истечение срока (пункты 2 и 3 статьи 23), кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения (пункт 2 части первой статьи 36 КЗоТ Украины).

4. Прекращение трудового договора по истечении срока не требует заявления или какого-либо волеизъявления работника. Свою волю на заключение срочного трудового договора он уже проявил, когда писал заявление о приеме на работу по срочному трудовому договору. В это же время он выразил и волю на прекращение такого трудового договора по истечении срока, на который он был заключен. Собственник (уполномоченный орган) предприятия также не обязан предупреждать или иным образом информировать работника о предстоящем увольнении по пункту 2 части первой статьи 36 КЗоТ Украины.

5. Ссылка на то, что работник с начала работы у ответчика и до своего увольнения работал на основании бессрочного трудового договора, т.к. законной смены формы договора на срочную якобы не произошло, не заслуживает внимания, поскольку факт заключения трудовых договоров на определенный срок отражен в приказе, которым оформляются эти трудовые договоры, а поэтому, подавая заявления о переводе на другие должности с установленным сроком действия договора – до 31 марта 2017, истец должен был понимать, что с окончанием срока, установленном в договоре, трудовые отношения прекратят свое действие.

Вывод суда:

Иск работника не подлежит удовлетворению.

Если бы работник не был уволен в последний день действия договора (31.03.2017), то срочный трудовой договор стал бы бессрочным и оснований для увольнения не было бы (п. 2 ст. 36 КЗоТа)

1000 Осталось символов