Когда возникают обязательства по еконалогу при использовании люминесцентных ламп, шин, аккумуляторов?

ИНК от 07.06.2019 г. N 2585/ІПК/15-32-12-03-12

Согласно пп. 240.1.3 НКУ плательщиками эконалога являются субъекты хозяйствования, которые осуществляют размещение отходов.

По п. 14.1.223 НКУ размещение отходов - операции по постоянному(окончательному) пребыванию или захоронению отходов в специально отведенных для этого местах или объектах (местах размещения отходов, хранилищах, полигонах, комплексах, сооружениях, участках недр и т.п.), на использование которых получено разрешение уполномоченных органов.

У субъектов хозяйствования, которые не имеют разрешительных документов на обращение с отходами и заключившие со специализированными предприятиями, имеющими разрешительные документы, соответствующие договоры по передаче на утилизацию и (или) захоронения отходов, в том числе люминесцентных ламп и (или) бытовых отходов, не являются плательщиками эконалога в определенном таким договором периоде временного размещения (хранения) отходов до выполнения специализированными предприятиями договорных обязательств (от авт – до момента передачи отходов этим спецпредприятиям).

В случае отсутствия договора на удаление и утилизацию отходов, в котором определяются сроки передачи отходов на утилизацию и захоронение, субъекты хозяйствования, которые осуществляют временное размещение (хранение) отходов, определяются как плательщики экологического налога.

1000 Осталось символов