Компенсация командировочному работнику уплаченный при проживании турсбор облагается НДФЛ и ВС

Компенсация командировочному работнику уплаченный при проживании турсбор облагается НДФЛ и ВС

ЗІР 103.17 – «Чи підлягає оподаткуванню ПДФО компенсована роботодавцем найманому працівникові сума туристичного збору, включена до вартості його проживання у відрядженні?»

Согласно пп. «б» пп. 268.2.2 НКУ не могут быть плательщиками сбора резиденты - физические лица, имеющие постоянное место жительства в Украину, прибывших в командировку.

Согласно пп. 170.9.1 НКУ не являются доходом работника или члена руководящего органа предприятий, учреждений, организаций, сумма возмещенных ему в установленном законодательством порядке расходов на командировку в пределах фактических расходов, а именно, в частности, на оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), а также включенных в такие счета расходов на питание или бытовые услуги (стирка, чистка, починка и глажка одежды, обуви или белья), на наем других жилых помещений, другие документально оформленные расходы, связанные с правилами въезда и пребывания в месте командировки, в том числе любые сборы и налоги, подлежащие уплате в связи с осуществлением таких расходов (от автора – при этом турсбор, как указано выше, не взымается с командированных).

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо (пп. "г" пп. 164.2.17 НКУ).

Учитывая изложенное, в случае если юридическим лицом (работодателем) осуществляется возмещение суммы турсбора, уплаченного физическим лицом (работником) во время командировки в пределах Украины за наем жилого помещения, то сумма такого возмещения включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход такого работника как дополнительное благо и облагается налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

1000 Осталось символов