КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ПОВРЕЖДЕННЫЙ/УТРАЧЕННЫЙ ТОВАР: НДС-ПОСЛЕДСТВИЯ

ИНК от 12.11.2018 № 4790/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Согласно п. 1 ст. 226 ХКУ участник хозяйственных отношений, который совершил хозяйственное правонарушение, обязан возместить по требованию другой стороны убытки в полном объеме, если законом или договором сторон не предусмотрено иное.

В состав убытков включаются (п. 1 ст. 225 ХКУ):

  • стоимость утраченного/поврежденного или уничтоженного имущества;
  • дополнительные затраты, понесенные первой стороной, вследствие нарушения обязательства второй стороной;
  • неполученная прибыль (упущенная выгода) первой стороны вследствие действий второй стороны;
  • компенсация морального ущерба первой стороны.

Согласно п. 188.1 НКУ база налогообложения операций по поставке товаров / услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов. В состав договорной (контрактной) стоимости включаются суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику в связи с компенсацией стоимости товаров / услуг.

Учитывая изложенное, средства, поступающие плательщику НДС на его банковский счет в качестве возмещения ущерба за поврежденное или уничтоженное имущество (без учета штрафных санкций и пени), расцениваются как компенсация стоимости такого имущества и соответственно включаются в базу обложения НДС.

При этом нормы п. 198.5 статьи 198 НКУ в таком случае не применяются (т.е. составление сводной НН по пп. «г» - использование товаров вне хозяйственной деятельности).

Для справки:

На дату перечисления денежных средств от перевозчика собственник груза должен признать НО, составить и зарегистрировать НН, составленную в форме, как для стандартного покупателя.

Перевозчик включает эту НН в свой налоговый кредит и в этом же периоде составляет сводную НН на основании пп. «г» п. 198.5 НКУ - использование товаров вне хозяйственной деятельности плательщика, т.е. обнуляет полученный НК. (ЗІР 101.16 – «Чи повинна складатись власником майна податкова накладна на суму коштів, що надійшла від перевізника-платника ПДВ як відшкодування збитків за пошкоджене (знищене) ним майно та чи формується за такою податковою накладною податковий кредит»).

1000 Осталось символов