Конституционный суд отменил норму закона, предусматривающую авансирование в исполнительном производстве

Решение Конституционного суда Второй сенат от 15.05.2019 № 3-368/2018(5259/18)

Согласно ч. 2 ст. 26 ЗУ «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 № 1404-VIII предусматривалось, что для открытия исполнительного производства заявитель должен был оплатить авансовый взнос в размере 2 процентов суммы, подлежащей взысканию, но не более 10 минимальных размеров заработной платы, а по решению неимущественного характера и решений об обеспечении иска - в размере одного минимального размера заработной платы с должника - физического лица и в размере двух минимальных размеров заработной платы с должника - юридического лица.

От уплаты авансового взноса освобождались:

- взыскание заработной платы;

- взыскание пенсионных и социальных выплат;

- взыскание вреда, вследствие увечья или иных повреждений здоровья, а также смерти физического лица;

- взыскание алиментов;

- взыскание материального и морального вреда вследствие уголовного правонарушения;

- исполнение решений Европейского суда по правам человека;

- взыскание от имени госорганов, инвалидов, чернобыльцев 1-2 категории.

КСУ считает, что с учетом статьи 3, 8, ч.1, 2 ст. 55, ч.1, 2 ст. 1291Конституции Украины в аспекте обеспечения на конституционном уровне права каждого на судебную защиту и обеспечение государством исполнения судебного решения отсутствие у взыскателя как лица, в пользу которого принято судебное решение, финансовой возможности оплатить авансовый взносне должна препятствовать реализации его права на исполнение судебного решения, особенно когда должником за этим решением является государственный орган.

Исходя из этого, с 15.05.2019 г. положения ч. 2 ст. 26 ЗУ «Об исполнительном производстве» признаны не конституционными и прекратили своё действие.

1000 Осталось символов