МИНФИН СОГЛАСОВАЛ ПОЗИЦИЮ ГФС О ДАТЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НО ПРИ ЭКСПОРТЕ

Письмо Минфина от 21.03.2019 г. № 11310-09-63/7948

Напомним, что ГФС письмом от 12.02.2019 г. № 460/4/99-99-15-03-02-13 обратилось к Минфину за подтверждением позиции, что датой возникновения НО при экспорте является дата оформление таможенной декларации, которая отражает завершения процедуры таможенного оформления экспортной операции, определяется по факту проставления должностным лицом таможенного органа на всех листах такой декларации оттиска личной номерной печати, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, а в случае электронного декларирования - по факту удостоверения электронным цифровой подписью должностного лица таможенного органа электронной таможенной декларации после преобразования ее в визуальную форму. При этом в своем письме ГФС говорило, что сообщение о фактическом вывозе товаров за пределы таможенной территории Украины не является самостоятельным документом, а по сути является справкой, которая может быть добавлена к таможенной декларации.

Минфин в ответ на письмо ГФС сказал, что согласно п. 187.1 НКУ при осуществлении экспорта товаров датой возникновения налоговых обязательств по поставке таких товаров считается дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства.

Товары считаются вывезенными за пределы таможенной территории Украины, если такой вывоз подтверждено в порядке, определенном КМУ, таможенной декларацией, оформленной в соответствии с требованиями Таможенного кодекса Украины.

Учитывая изложенное, Минфин соглашается с тем, что в случае осуществления операций по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины датой возникновения налоговых обязательств по НДС является дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями Таможенного кодекса Украины и постановления КМУ от 21.05.2012 г.. N 450.

В своем письме ГФС говорило, что завершения таможенного оформления удостоверяется путем проставления в графе D/J таможенной декларации оттиска личной номерной печати должностного лица подразделения таможенного оформления (далее - ПТО), которая завершила таможенное оформление. При этом возникал вопрос,  где отражается проставление печати, при оформлении декларации в электронном виде. Специалисты горячей линии ГФС проконсультировали следующим образом:

798 1

В разделе D/J таможенной декларации проставляются две отметки:

- ПМК – постановка на таможенный контроль («постановка на митний контроль»)

- ОНП - личная номерная печать («особиста номерна печатка посадової особи»)

Т.е. датой окончания оформления таможенной декларации, а значит и датой возникновения налоговых обязательств по НДС, является дата проставления отметки «ОНП».

В приведенном примере, датой возникновения налоговых обязательств является «11.04.2019»

Нужно признать факт, что ГНИ на местах по-прежнему считают, что более корректно отражать НО при экспорте по дате пересечения границы, которая содержится в Сообщении о фактическом вывозе товара. Для окончательного решения этого вопроса экспортерам советуем обратиться в ГФС за индивидуальной налоговой консультацией, чтобы снять все вопросы при подтверждении возмещения.

1000 Осталось символов