МОРАТОРИЙ НА ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ В ВЭД-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ

МОРАТОРИЙ НА ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ В ВЭД-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ

ЗІР 103.25 – «Як у додатку 4ДФ до Розрахунку податковий агент відображає суми наданих платнику податку доходів у негрошовій формі, до яких застосовується коефіцієнт, передбачений п. 164.5 ст. 164 ПКУ?»

П. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ установлен мораторий на начисление штрафных санкций и начисление пени, кроме случаев, предусмотренных в абз 2 – 9 этого пункта.

Одновременно ч. 2 ст. 13 ЗУ «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 № 2473-VIII предусмотрено, что нарушение резидентами срока расчетов влечет за собой начисление пени за каждый день просрочки в размере 0,3 % суммы неполученных денежных средств по договору (стоимости недопоставленного товара) в национальной валюте (в случае осуществления расчетов по внешнеэкономическому договору (контракту) в национальной валюте) или в иностранной валюте, пересчитанной в национальную валюту по курсу НБУ, установленному на день возникновения задолженности. Также ч. 4 ст. 14 Закона № 2473 предусмотрена возможность контролирующего органа адекватно совершенному нарушению применить к юридическим меру воздействия в виде штрафных санкций в размере до 100 % суммы операции, проведенной с нарушением валютного законодательства.

Ч. 3 ст. 3 этого же Закона № 2473 говорит, что в случае если положения других законов противоречат положениям настоящего Закона (от автора - в т.ч. и НКУ), применяются положения настоящего Закона. В Закон № 2473 никакие нормы относительно моратория на применение штрафных санкций на период карантина не вносились.

Таким образом, в периоде карантина штрафные санкции и пеня за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности применяются в общеустановленном порядке.

1000 Осталось символов