МОЖЕТ ЛИ ДОЛГ НЕРЕЗИДЕНТА БЫТЬ ПЕРЕВЕДЕН НА ДРУГОГО НЕРЕЗИДЕНТА/РЕЗИДЕНТА

ИНК от 22.12.2018 г. № 5389/6/99-99-14-06-02-15/ІПК

В соответствии со ст. 1 ЗУ "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" от 23.09.1994 г. № 185/94-ВР (далее - Закон № 185) выручка резидентов в иностранной валюте от экспорта продукции подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах, но не позднее 180 календарных дней с даты таможенного оформления (выписки вывозной грузовой таможенной декларации) такой продукции, а в случае экспорта работ, транспортных услуг - с момента подписания акта или другого документа, удостоверяющего выполнение работ, оказание транспортных услуг. Превышение указанного срока требует заключения центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере экономического развития.

Перевод долга регулируется статьями 520 - 524 ГКУ и предусматривает изменение должника в обязательстве другим лицом. Следствием перевода долга является выбытие первичного должника из обязательства, вступление в обязательство нового должника и сохранение в полном объеме содержания обязательства при изменении его субъектного состава. При этом перевод долга возможен только с согласия кредитора.

С учетом вышеизложенного, в случае заключения договора о переводе долга между двумя нерезидентами (предыдущим должником и новым должником) при поступлении выручки резиденту Украины (кредитору) за экспортированную ним продукцию в законодательно установленные сроки от нового должника (нерезидента) при письменном согласии кредитора, требования Закон № 185 не будут нарушены и ответственность, предусмотренная ст. 4 Закона № 185 (пеня 0,3% не полученной выручки за каждый день просрочки), не применяется.

Кроме того, в случае заключения договора перевода долга между двумя нерезидентами за рубежом, при условии отсутствия иного соглашения в самом договоре, к нему не может применяться материальное право Украины.

В то же время, заключение договора о переводе долга, предусматривающего замену должника - нерезидента в обязательстве на нового должника - резидента, противоречит требованиям специального законодательства.

1000 Осталось символов