МОЖЕТ ЛИ ПРЕДПРИЯТИЕ, ПЕРЕШЕДШЕЕ С ЕДИНОГО НАЛОГА НА ОБЩУЮ СИСТЕМУ, УМЕНЬШИТЬ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ НАЛОГООБЛАГАЕМУЮ ПРИБЫЛТ НА УБЫТКИ ПРОШЛЫХ ГОДОВ, КОГДА ОН БЫЛ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ?

МОЖЕТ ЛИ ПРЕДПРИЯТИЕ, ПЕРЕШЕДШЕЕ С ЕДИНОГО НАЛОГА НА ОБЩУЮ СИСТЕМУ, УМЕНЬШИТЬ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ НАЛОГООБЛАГАЕМУЮ ПРИБЫЛТ НА УБЫТКИ ПРОШЛЫХ ГОДОВ, КОГДА ОН БЫЛ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ?

ЗІР 102.10 – «Чи має право платник податку на прибуток, який перейшов зі спрощеної системи оподаткування, зменшити фінансовий результат до оподаткування на суму від’ємного значення об’єкта оподаткування, що обліковувалось у нього до переходу на спрощену систему оподаткування?»

В соответствии с п 140.4.4 НКУ финансовый результат до налогообложения уменьшается на сумму отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет. А в основе налогообложения по налогу на прибыль лежат данные бухгалтерского учета (отчетность).

Уменьшение финансового результат до налогообложения на сумму отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет отражается в строке 3.2.4 приложения РІ декларации. Соответственно в эту строку приложения РІ текущей декларации попадает строка 04 (Объект налогообложения +;-) декларации предыдущего года.

При этом согласно п 1 п. 297.1 НКУ плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по налогу на прибыль предприятий, кроме случаев, предусмотренных абзацами вторым и третьим п 133.1.1 (выплата прибыль нерезидентам и получение прибыли от контролируемой иностранной компании) и пп. 133.1.4 (выплата прибыли нерезидентам ФЛП).

Поэтому, такой плательщик налога на прибыль, который перешел с упрощенной системы налогообложения, не может уменьшить финансовый результат до налогообложения на сумму отрицательного значения объекта налогообложения, который учитывался у него в Декларации до перехода на упрощенную систему налогообложения.

 

1000 Осталось символов