НА КАКУЮ ДАТУ ОПРЕДЕЛЯТЬ НО НДС, ЕСЛИ ОТГРУЗКА ОСУЩЕСТВЛЕНА, А ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ТОВАР ЕЩЕ НЕ ПЕРЕШЛО К ПОКУПАТЕЛЮ

ИНК от 26.04.2019 г. № 1874/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

С одной стороны Согласно пп. «а», «б» п. 185.1 НКУ объектом налогообложения НДС являются операции по поставке товаров/услуг на территории Украины.

По пп. 14.1.191 НКУ поставка товара – любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в т.ч. продажа, обмен, дарение товара, а также передача товаров по решению суда. Т.е. исходя из этого подпункта, если не произошла передача права собственности, объект налогообложения не возникает.

С другой стороны согласно п. 187.1 НКУ датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров / услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

- дата зачисления денежных средств

- дата отгрузи товаров

Арбитром в этой ситуации ГФС привлекает понятие продажа (реализация) товара, которое мало относится к НДС. По пп. 14.1.202 НКУ продажа (реализация) товаров - это любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по бесплатному предоставлению товаров.

Таким образом, в целях налогообложения НДС при осуществлении операций по поставке товаров, оплата за которые не состоялась, датой возникновения налоговых обязательств по НДС считается дата, на которую приходится начало передачи товара от поставщика или непосредственно покупателю, или организации, которая будет осуществлять доставку покупателю этого товара любым способом (перевозка, пересылка и т.п.). При этом дата возникновения налоговых обязательств по поставке товаров не зависит от даты перехода права собственности на товар.

Подтверждением даты, на которую приходится начало передачи (перемещения) товара, является дата, которая определяет физическое перемещение товара со склада (или любого места хранения) продавца с целью доставки указанного товара покупателю, в том числе дата, указанная в документах на перевозку ( перемещение, пересылка) товара, которые в соответствии со статьей 307 ХКУ оформляются в установленной форме с составлением комплекта перевозочных документов с учетом вида транспорта, которым осуществляется перевозка.

Согласно ч. 2 ст. 307 ХКУ договор перевозки груза заключается в письменной форме. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением перевозочного документа (транспортной накладной, коносамента и т.п.) в соответствии с требованиями законодательства.

При этом следует учесть, что согласно ст. 1 НКУ отношения, возникающие в сфере взимания налогов регулируются исключительно нормами НКУ, а потому урегулирования в рамках договора вопросам, отнесенным к налоговому законодательству, некорректно (в соответствии с ч. 2 ст. 1 ГКУ к налоговым, бюджетным отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не установлено законом).

Поэтому перенос даты возникновения налоговых обязательств по НДС на основании условий договора на другой срок, чем определенный НКУ, не соответствует нормам НКУ.

1000 Осталось символов