НАЧИСЛЕНИЕ КОМПЕНСИРУЮЩИХ НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПРИ НЕ ВКЛЮЧЕНИИ НАЛОГОВОЙ НАКЛАДНОЙ В НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ

НАЧИСЛЕНИЕ КОМПЕНСИРУЮЩИХ НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПРИ НЕ ВКЛЮЧЕНИИ НАЛОГОВОЙ НАКЛАДНОЙ В НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ

Бывают такие ситуации, когда налоговые накладные по каким-либо причинам (забытые, от сомнительных контрагентов, не зарегистрированные по разным причинам, ошибочные) не включаются плательщиком в налоговый кредит. В результате проходят три года и бухгалтер думает – возьму да и просто спишу такой не полученный налоговый кредит себе в расходы. А получится ли просто списать такой налоговый кредит в учете?

Существует «страшный» для плательщиков п. 198.5 НКУ, который заставляет плательщика доначислять себе налоговые обязательства при использовании товаров/работ/услуг:

а) в операциях, которые не являются объектом налогообложения по ст. 196 НКУ или место поставки которых размещено вне таможенной территории Украины;

б) в операциях, освобожденных от налогообложения в соответствии со ст. 197, подраздела 2 раздела XX НКУ, международных договоров (соглашений);

в) для непроизводственного использования, или при переводе производственных необоротных активов в состав непроизводственных необоротных активов;

г) в операциях, которые не являются хозяйственной деятельностью плательщика налога

Причем трактовка этого злополучного пункта налоговым органом разная в разный период времени:

- фискальный - ИНК от 12.06.2017 № 581/6/99-99-15-03-02-15/ІПК – «Кодексом не установлена зависимость начисления налоговых обязательств в соответствии с пунктом 198.5 статьи 198 Кодекса в случае использования приобретенных товаров / услуг в нехозяйственной деятельности от факта формирования налогового кредита по операциям по приобретению таких товаров / услуг (кроме товаров / услуг, приобретенных или изготовленных до 01.07.2015). Следовательно, налоговые обязательства в соответствии с пунктом 198.5 статьи 198 Кодекса начисляются на дату, определенную этим пунктом, независимо от того, были включены в налоговый кредит суммы НДС по операциям по приобретению соответствующих товаров / услуг или нет, если их приобретение произошло после 1 июля 2015 года». Под эту формулировку подходили факты даже не включение в НК и РК не зарегистрированных в ЕРНН.

- оправданный – действующее разъяснение ЗІР 101.06 – «Чи потрібно нараховувати податкові зобов’язання з ПДВ згідно з п. 198.5 ст. 198 ПКУ по товарам/послугам, які були придбані/виготовлені після 01 липня 2015 року, якщо під час такого придбання суми податку не були включені до складу податкового кредиту, зокрема з причини помилок у податковій накладній або відсутності її реєстрації в ЄРПН?». По этому разъяснению «налоговые обязательства в соответствии с п. 198.5 ст. 198 по товарам / услугам, которые были приобретены / изготовленные после 1 июля 2015 по НДС начисляются плательщиком налога в отчетном (налоговом) периоде, в котором поставщиком таких товаров / услуг, необоротных активов зарегистрировано в ЕРНН соответствующую налоговую накладную, то есть в том отчетном периоде, в котором у покупателя таких товаров / услуг возникли основания для включения сумм НДС, уплаченных при их приобретении, в состав налогового кредита». Таким подходом отсеяна необходимость начислять налоговые обязательства плательщиком по незарегистрированным в ЕРНН НН и РК.

Из нашего вышеприведенного перечня не включения в налоговый кредит НН и РК остались три: забытые, ошибочные и от сомнительных контрагентов.

Разобраться с ними нам поможет акцент, расставленный в действующем налоговом разъяснении ГНСУ – налоговые обязательства по п. 198.5 НКУ начисляются при использовании приобретенных товаров / услуг в операциях, предусмотренных этим пунктом.

Таким образом, если операция реальная, товар/работа/услуга была полностью и реально использована в хозяйственной деятельности, то оснований для доначислений плательщику самому себе налоговых обязательств, даже при не включении налоговой накладной в налоговый кредит на протяжении 1095 дней, НЕТ!!!

Если же мы говорим о покупке товаров от сомнительных контрагентов, у которых есть критерии фиктивности (фиктивная регистрация, отсутствие мощностей для ведения деятельности, отсутствия необходимых трудовых ресурсов, складских помещений, транспортных средств, не возможность осуществление операций с учетом времени и местонахождения имущества), все чаще принимаемые Верховным Судом в качестве доказательств не реальности операций, то доначисление налоговых обязательств нужно было осуществлять, по мнению ГНСУ, в периоде регистрации такого налогового кредита на покупателя.

Эта позиция ГНСУ является, по мнению автора, логичной, т.к. при проведении «пустой» операции в момент регистрации налоговой накладной, даже при условии не включения ее в налоговый кредит, у покупателя возникает не обоснованная экономическая выгода – увеличивается лимит на регистрацию налоговых накладных. А доначислением себе налоговых обязательств мы как раз сводим на «0» такую не правомерно полученную экономическую выгоду (для минимизации потерь, в периоде доначисления себе обязательств, плательщику, в таком случае, следует все-таки включить такую «пустую» накладную в налоговый кредит - в таком случае потерян будет только часть лимита на регистрацию НН, без оплаты дополнительных обязательств в бюджет).

1000 Осталось символов