Начисленные при проверке штрафы и пени включаются в затраты предприятия

Начисленные при проверке штрафы и пени включаются в затраты предприятия

ГУ ГНС в Днепропетровской области - https://dp.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/398498.html

Штрафная санкция (финансовая санкция, штраф) - это плата в виде фиксированной суммы и / или процентов, взимаемый с налогоплательщика в связи с нарушением им требований налогового законодательства и другого законодательства, контроль за соблюдением которых возложен на контролирующие органы, а также штрафные санкции за нарушения в сфере внешнеэкономической деятельности (пп. 14.1.265 НКУ).

Пп. 140.5.11 НКУ установлено, что финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается плательщиком налога на сумму расходов от признанных штрафов, пени, неустоек, начисленных в соответствии с гражданским законодательством и гражданско-правовых договоров в пользу лиц, не являющихся плательщиками налога (кроме физических лиц) и в пользу налогоплательщиков, облагаемых по ставке 0 процентов в соответствии с п. 44 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» НКУ.

Учитывая вышеизложенное, суммы штрафных (финансовых) санкций и пени, начисленные по результатам проверок органов ГНС, признаются расходами согласно правилам бухгалтерского учета при определении финансового результата до налогообложения. При этом на сумму таких штрафных (финансовых) санкций и пени разница для увеличения финансового результата до налогообложения не возникает.

1000 Осталось символов