Налогообложение НДС гарантийных платежей

ИНК от 09.07.2019 № 3175/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Статьей 635 ГКУ определено, что предварительным является договор, стороны которого обязуются в течение определенного срока (в определенный срок) заключить договор в будущем (основной договор) на условиях, установленных предварительным договором. Согласно статье 546 ГКУ выполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой, поручительством, гарантией, залогом, удержанием, задатком.

Согласно ч. 1 ст. 655 ГКУ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму.

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставки товаров по решению суда (пп. 14.1.191 НКУ). Под поставкой услуг понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставления иных имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (пп. 14.1.185 НКУ).

Учитывая вышеизложенное, если условиями договора предусмотрено, что гарантийные платежи выполняют исключительно функцию средства обеспечения выполнения обязательств и подлежат возврату после подписания основного договора, то эта сумма гарантийных платежей не увеличивает базу обложения НДС.

Если условиями предварительного договора предусмотрено, что средства в виде гарантийных платежей зачисляются в оплату имущества, то такая сумма гарантийных платежей увеличивает базу обложения налогом на добавленную стоимость в плательщика. Так, в случае изменения направления использования полученного ранее гарантийного платежа, который сначала выполнял функцию средства обеспечения заключения основного договора, и в дальнейшем направляется в счет оплаты за имущество, которое должно быть обусловлено дополнительным соглашением к договору, на дату изменения направления использования гарантийного платежа плательщик должен начислить налоговые обязательства по НДС на сумму полученных гарантийных платежей.

1000 Осталось символов