Налогообложение виртуальных активов

Проект Закона №9083 от 14.09.2018 года « О внесении изменений в Налоговый Кодекс  Украины по налогообложению операций с виртуальными активами в Украине».

Целью Закона является:

- выведение из теневого рынка большого объема  операций;

- пополнение госбюджета Украины за счет привлечения к налогообложению нового вида доходов физических и юридических лиц – доходов от операций с виртуальными активами;

- стимулирование развития рынка  виртуальных активов в Украине.

Законопроект предлагает:

  1. Внести точечные изменения в Раздел 1 «Общие понятия», Раздел ІІІ «Налог на прибыль предприятий », Раздел ІV«Налог на доходы физических лиц » , Раздел V «Налог на добавленную стоимость», Раздел ХХ «Переходные положения».
  2. Ввести в оборот с целью налогообложения такие понятия как виртуальные активы, токен, токен-актив, криптовалюта, эмитент виртуальных активов, майнинг, операции с виртуальными активами, прибыль от операций с виртуальными активами.

Виртуальными активами является какая-либо форма записи в рамках распределенного реестра записей в цифровой форме, которая может использоваться  в качестве средства обмена, единица учета или как средство сохранения стоимости.

Токеном считается цифровая единица учета в рамках распределенного учета реестра, заключенного в цифровую форму, имеющего криптографическую защиту.  В форме токенов функционируют такие виртуальные активы, как криптовалюта – как средство обмена и сохранения стоимости  и токен-актива, удостоверяющего имущественные и/или неимущественные права его владельца, отвечающие обязательствам  эмитента.

  1. В сфере налогообложения прибыли предусмотреть новый вид налогооблагаемой прибыли – прибыль от операций с виртуальными активами, которая определяется как положительная разница между доходом от продажи виртуальных активов (обмена их на валютные ценности) и расходами  на  их  приобретение и /или майнинг, под которым закон понимает деятельность плательщика налогов по осуществлению вычислений, направленных на поддержание работы распределенного реестра записей в цифровой форме, в т.ч. с целью получения виртуальных активов.

Проект предусматривает, что прибыль предприятий от операций с виртуальными активами с 01.01.2024 года  облагается налогом по базовой ставке – 18%. На период становления правового регулирования рынка  виртуальных активов, временно, до 31.12.2024 года, установить ставку налога на прибыль  для такого вида прибыли на уровне 5%. Исключение составляет прибыль от операций с токенами-активами, которые удостоверяют право на товары, к прибыли от операций с которыми применяется другая ставка.

Особенность: учет доходов и расходов, связанных с операциями с  виртуальными активами, плательщик  должен вести отдельно от доходов и расходов от прочей деятельности, также как  и определять финансовый результат и исчислять сумму налога.

  1. Налог на доходы физических лиц:

- прибыль от операций с виртуальными активами определяется как  положительная разница между доходом, полученным от продажи виртуальных активов (обмена их на валютные ценности), и расходами на их приобретение при условии их документального подтверждения или  затратами на майнинг таких виртуальных активов;

- доход от операций с продажи виртуальных активов в полном объеме – в случае отсутствия документального подтверждения затрат на их приобретение.

Прибыль (доход) физлиц от операций с виртуальными активами облагается по ставке 5%.

Плательщик налога - физлицо самостоятельно производит расчет прибыли от операций с виртуальными активами и оплачивает НДФЛ. 

  1. Не считаются операциями по продаже виртуальных активов операции по обмену виртуальных активов одного вида на другой. При этом, если обмен виртуальных активов происходит на другие объекты гражданских право-отношений, не являющихся виртуальными, то это считается операцией по продаже виртуальных активов по стоимости, приравненной к договорной стоимости объекта (объектов) гражданских правоотношений, которые подлежат обмену на виртуальные активы.
  2. Не являются объектом обложения НДС:

- операции по эмиссии токен-активов, обмену одного вида виртуальных активов на другой, за исключением поставки, продажи тех токен-активов, которые  свидетельствуют о праве на товары, поставка которых является объектом налогообложения;

- поставка, продажа виртуальных активов, за исключением поставки, продажи тех виртуальных активов, поставка которых является объектом налогообложения.

1000 Осталось символов