НАЛОГОВОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ПО НДС ПРИ ЭКСПОРТЕ ОПРЕДЕЛЯЕМ ПО ДАТЕ ОФРМЛЕНИЯ ГТД?

Письмо ГФС от 12.02.2019 № 460/4/99-99-15-03-02-13

Данное письмо адресовано Минфину на подтверждение позиции ГФС относительно даты возникновения НО по НДС при экспорте, если дата оформления таможенной декларации и дата фактического вывоза товара за пределы Украины приходятся на разные налоговые периоды.

Аргументация ГФС:

1. Согласно п. 187.1 НКУ датой возникновения НО по НДС пр экспорте является дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства

2. Исходя из ст. 195.1.1 товары считаются вывезенными за пределы таможенной территории Украины, если такой вывоз подтверждено в порядке, определенном КМУ, таможенной декларацией, оформленной в соответствии с требованиями ТКУ.

3. Согласно ч. 5 ст. 255 ТКУ таможенное оформление считается завершенным после выполнения всех таможенных формальностей, определенных ТКУ в соответствии с заявленным таможенным режимом, что удостоверяется органом доходов и сборов путем проставления соответствующих таможенных обеспечений (в том числе с помощью информационных технологий), других отметок на таможенной декларации или документе, который в соответствии с законодательством ее заменяет, а также на товаросопроводительных и товарно-транспортных документах в случае их представления на бумажном носителе.

4. В соответствии с п. 16 Положения о таможенные декларации, утвержденного постановлением КМУ от 21.05.2012 г.. № 450, таможенная декларация на бумажном носителе считается оформленной при наличии на всех ее листах оттиска личной номерной печати должностного лица таможенного органа, завершила таможенное оформление. Электронная таможенная декларация считается оформленной при наличии внесенной в нее должностным лицом таможенного органа, завершила таможенное оформление, с помощью автоматизированной системы таможенного оформления отметки о завершении таможенного оформления и удостоверения такой декларации электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа, завершившего таможенное оформление.

5. Пп. 4.9.6 Порядка выполнения таможенных формальностей при осуществлении таможенного оформления товаров с применением таможенной декларации на бланке единого административного документа, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 30.05.2012 г.. N 631, предусмотрено, что завершение таможенного оформления удостоверяется путем проставления в графе D / J таможенной декларации оттиска личной номерной печати должностного лица подразделения таможенного оформления (далее - ПТО), которая завершила таможенное оформление; внесение с помощью автоматизированной системы таможенного оформления в электронную копию таможенной декларации отметки о завершении таможенного оформления и номера личной номерной печати должностного лица ПТО, которое завершило таможенное оформление.

6. Сообщение о фактическом вывозе товаров за пределы таможенной территории Украины содержит сведения о количестве и номера в таможенной декларации товаров, вывезенных за пределы таможенной территории Украины, дату их фактического вывоза, а в случае таможенного оформления товаров по электронной таможенной декларации - также сведения о номере таможенной декларации. То есть сообщение о фактическом вывозе товаров за пределы таможенной территории Украины не является самостоятельным документом, а по сути является справкой, которая может быть добавлена к таможенной декларации.

7. В мотивационной части Постановления ВС/КАС от 18.01.2018 г. по делу № К/9901/2458/18 определено, что таможенное оформление начинается с момента подачи таможенному органу таможенной декларации и других необходимых документов, а завершение таможенного оформления удостоверяется проставлением в таможенной декларации оттиска личной номерной печати (ОНП).

Таким образом, при экспорте товаров датой возникновения налогового обязательства по НДС является дата оформления таможенной декларации, которая отражает завершения процедуры таможенного оформления экспортной операции, которая определяется по факту проставления должностным лицом таможенного органа на всех листах такой декларации оттиска личной номерной печати, и подтверждает факт пересечения таможенной границы Украины, а в случае электронного декларирования - по факту удостоверения электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа электронной таможенной декларации, после преобразования ее в визуальную форму.

На дату возникновения налогового обязательства плательщика НДС - экспортер составляет налоговую накладную с учетом официального курса гривны к иностранной валюте и курса банковских металлов, установленный НБУ в предыдущий рабочий день.

1000 Осталось символов