НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СПИСАНИЯ ТОВАРА В ГРАНИЦАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

ИНК от 15.02.2019 г. №561/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

НДС. Осуществляя списание убыли предприятие документально подтверждает тот факт, что товары (продукция) не может быть использована в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности. При этом, если при приобретении таких товаров сумма НДС была отнесена в НК, то предприятие должно не позднее последнего дня отчетного налогового периода, в котором произвели списание, должно начислить НО по п. 198.5 НКУ исходя из стоимости приобретения такого товара.

Однако, если при списании товаров, их стоимость включается в стоимость другой продукции, то НК корректировать не нужно.

Налог на прибыль. Исчисление разниц в следствии списания естественной убыли товаров НКУ не предусмотрено. Поэтому финансовый результат по данным операциям исчисляется по правилам бухгалтерского учета.

Согласно п. 5.7 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету запасов, утвержденных Приказом Минфина от 10.01.2007 № 2, недостачи и потери запасов в пределах установленных норм естественной убыли при транспортировке, относятся на увеличение первоначальной стоимости оприходованных запасов такого наименования, группы видов.

Недостачи и потери запасов в пределах установленных норм естественной убыли при хранении, а также недостачи и потери запасов сверх норм естественной убыли признаются расходами отчетного периода с отражением их фактической себестоимости (с учетом транспортно-заготовительных расходов) по дебету субсчета 947 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Одновременно суммы недостач и потерь от порчи запасов сверх норм естественной убыли до принятия решения о конкретных виновниках отражаются на забалансовом субсчете 072 "Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей".

 

1000 Осталось символов