НДС ПОСЛЕДСТВИЯ ИМПОРТА ТОВАРА ПО ДОГОВОРУ КОМИССИИ

ИНК от 14.12.2018 г. №5241/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Согласно ст. 1011 ГКУ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Согласно п. 189.4 НКУ базой налогообложения для товаров, которые получаются в рамках договора комиссии является стоимость поставки этих товаров, определенная в порядке, установленном статьей 188 настоящего Кодекса, т.е. договорная стоимость с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме, в нашем случае, НДС). Датой увеличения НО и НК будет выступать первое событие согласно ст. 187 и 198 НКУ.

Вместе с тем, исходя из п. 189.6 НКУ, правила п. 189.4 НКУ не распространяются на операции по ввозу товара на территорию Украины по договору комиссии. При этом предоплата нерезиденту от комиссионера не изменяет значения суммы налога, который относится в НК импортера.

При этом исходя из того, что по товар приобретается для комитента и собственником товара является комитент, то право на НК по суммам уплаченных налоговых обязательств при растаможивании товара является не комиссионер, а комитент на основании таможенной декларации, в которой он должен быть указан как получатель (собственник) товара.

Датой возникновения НО по оплате НДС в бюджет при импорте товара является дата представления таможенной декларации для таможенного оформления (п. 187.8 НКУ), а датой отнесения комитентом в налоговый кредит сумм НДС уплаченных в бюджет при импорте является дата уплаты НДС в бюджет (п. 198.2 НКУ). Однако своим правом комитент может воспользоваться не ранее даты оформления таможенной декларации (п. 201.12, 198.6 НКУ).

При этом, суммы НДС, уплаченные комиссионером в бюджет, учитываются у комитента при вычислении лимита, в пределах которого комитент может зарегистрировать НН в ЕРНН.

При передаче комиссионером комитенту импортных товаров НО не возникают. Но возникают обязательства у комиссионера на сумму комиссионного вознаграждения, которое определяется с учетом вышеописанной ст. 188 НКУ (с учетом таможенных платежей, сборов при ввозе товаров на Украину, но не включается сумма НДС, оплаченная в бюджет за комитента!!!).

Налоговые обязательства по комиссионному вознаграждению у комиссионера возникают в соответствии с п. 187.1 НКУ в общем порядке по правилу первого события: или по дате получения вознаграждения от комитента или по дате подписания акта оказанных услуг.

1000 Осталось символов