НДС последствия ввоза товаров на условии условно частичного освобождения от уплаты таможенных платежей

Офис крупных плательщиков ГФС - http://officevp.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/388574.html

Временный ввоз - таможенный режим, согласно которому иностранные товары, транспортные средства коммерческого назначения ввозятся для конкретных целей на таможенную территорию Украины с условным полным или частичным освобождением от обложения таможенными платежами и без применения мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности и подлежат реэкспорту к завершению установленного срока без каких-либо изменений, за исключением обычного износа в результате их использования (ст. 103 Таможенного кодекса, далее - ТК).

В соответствии с пп. 27 ч. 1 ст. 4 МК таможенным платежам относятся: таможенная пошлина, акцизный налог и НДС.

Товары, помещенные под таможенный режим временного ввоза, сохраняют статус иностранных товаров.

В случае временного ввоза товаров с условным частичного освобождения от обложения таможенными платежами за каждый полный или неполный календарный месяц заявленного срока пребывания на таможенной территории Украины уплачивается 3% суммы таможенных платежей, которая подлежала бы уплате в случае выпуска этих товаров в свободное обращение на таможенной территории Украины, рассчитанной на дату помещения их под таможенный режим временного ввоза (ч.2 ст. 106 ТК; пп. 206.7.2 НКУ).

Уплаченные суммы НДС (3%) включаются плательщиком в состав НК в отчетном (налоговом) периоде, в котором они были уплачены.

Также на сумму налоговых обязательств, уплаченных на основании таможенной декларации, увеличивается лимит регистрации в формуле системы электронного администрирования, о чем указано в п. 200 1.3

В случае выпуска товаров, помещенных под таможенный режим временного ввоза с условным частичным освобождением от налогообложения НДС в свободное обращение на таможенной территории Украины плательщик НДС платит таможенным органам сумму НДС, рассчитанную по основной ставке НДС, за вычетом уже уплаченной на основании условного частичного освобождения суммы НДС, а также сумму процентов с сумм налоговых обязательств, которые подлежали бы уплате в случае, если бы в отношении таких сумм не предоставлялась рассрочка налоговых обязательств (от авт. - пеня 120 % годовых учетной ставки НБУ). При этом сумма процентов не является суммой НДС, а поэтому в НК не включается.

1000 Осталось символов