НДС ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫХОДА УЧРЕДИТЕЛЯ ВЫХОДИТ ИЗ ОБЩЕСТВА

ИНК от 15.01.2019 г.. № 138 / 6 / 99-99-15-0302-15 / ИНК

Согласно ст. 5ч. 7 ст. 24 ЗУ «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2019 № 2275-VIII общество обязано в течение одного года со дня, когда оно узнало или должно было узнать о выходе участника выплатить таком прежнему участнику стоимость его доли. Уставом общества, действующей на момент выхода участника, может устанавливаться иной срок для осуществления такой выплаты.

В свою очередь, в соответствии с пп. 196.1.1 НКУ не являются объектом налогообложения НДС операции по выпуску (эмиссии), размещению в любые формы управления и продажи (погашения, выкупа) за средства корпоративных прав, эмитированных субъектами предпринимательской деятельности, обмен корпоративных прав на другие корпоративные права.

При этом под понятием корпоративные права понимают права лица, доля которого определяется в уставном капитале (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами (п. 14.1.90 НКУ).

Исходя из пп. 14.1.191 НКУ поставка товара - любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставки товаров по решению суда.

Поэтому исходя из ИНК можно сделать вывод: обложения НДС операции по возврату учредителю его вклада будет зависеть от того, в какой форме осуществляется такой возврат:

- если возврат осуществляется в виде средств или корпоративных прав и акций других субъектов, принадлежащих такому обществу - такая операция не является объектом обложения НДС (поскольку такая операция подпадает под п. 196.1.1 НКУ);

- если возврат вклада осуществляется в виде имущества такая операция подпадает под определение поставки товара (т.к. происходит обмен корпоративных прав предприятия на оборотные или необоротные активы) и облагается НДС на общих основаниях.

1000 Осталось символов