НЕЛЬЗЯ АРЕСТОВАТЬ СРЕДСТВА ПЛАТЕЛЬЩИКА, ЕСЛИ НЕДОПУСК К НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКЕ БЫЛ ЗАКОННЫМ

Постановление ВС/КАС от 28.02.2019 дело № К/9901/708/17

Суть вопроса:

ГФС пришло с плановой выездной проверкой к плательщику. Плательщик не допустил ГФС к внеплановой выездной проверке и обжаловал приказ о ее назначении. ГФС на основании не допуска обратилось в суд о наложении ареста на счета плательщика.

Мотивация суда:

1. Арест имущества может быть применен, если выясняется обстоятельство, когда налогоплательщик отказывается от проведения документальной или фактической проверки при наличии законных оснований для ее проведения или от допуска должностных лиц контролирующего органа (пп. 94.2.3 НКУ).

2. В соответствии с п. 94.6 НКУ арест средств на счете налогоплательщика осуществляется исключительно на основании решения суда путем обращения контролирующего органа в суд.

3. Факт недопуска к проведению проверки может быть законным или незаконным. Налогоплательщик имеет право не допустить к проведению к проверке в случае нарушения процедуры или порядка проведения проверки, или незаконности приказа на ее проведение.

4. Исходя из того, что плательщик оспорил приказ о назначении проверки и судебное решение по нем вступило в силу, у ГФС отсутствуют основания для наложения ареста на денежные средства истца, ведь отпали основания для проведения внеплановой выездной проверки, и соответственно для допуска должностных лиц истца для проведения такой проверки

Вывод суда:

ГФС отказано в возможности наложении ареста на счета плательщика, в связи с доказанностью законности недопуска к проверке.

1000 Осталось символов