Невозможно в судебном порядке исключить предприятие из критериев рискованности и отменить соответствующее решение ГНС

Невозможно в судебном порядке исключить предприятие из критериев рискованности и отменить соответствующее решение ГНС

Постановление ВС/КАС от 20.11.2019 дело № 480/4006/18

Суть вопроса:

Комиссия ГУ ГФС (областная) приняла решение о том, что плательщик соответствует п. 1.6 Критериев рисковости плательщика налога и как результат у последнего начали блокировать все налоговые накладные. Плательщик, считая решение ГУ ГФС необоснованным и безосновательным, обратился в суд с требованием его отменить и заставить ГФС исключить его из базы АИС «Налоговый блок» режим – «Журнал рискованных плательщиков».

Мотивация суда:

  1. Пп. 20.1.45 НКУ предусмотрено, что контролирующие органы имеют право осуществлять ежедневную обработку данных и информации электронного кабинета, необходимых для выполнения возложенных на них функций по администрированию налогового законодательства и законодательства по другим вопросам, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующий орган, включающий, в частности, принятие, обработку и анализ документов и данных налогоплательщиков, осуществление полномочий, предусмотренных законом, которые могут быть реализованы в электронной форме с по помощью средств электронной связи.
  2. Согласно Порядка № 117 контролирующий орган осуществляет мониторинг налоговых, накладных / расчетов корректировки путем анализа имеющейся налоговой информации, содержащейся в информационных ресурсах ДФС.
  3. Действия контролирующего органа о внесении в электронную базу данных информации, независимо от источника ее получения (или полученной в результате проведения налоговой проверки, то по результатам заседания Комиссии ГУ ДФС), есть только служебной деятельностью работников налогового органа на выполнение своих профессиональных обязанностей в порядке, предусмотренном НКУ. Внесение в систему АИС "Налоговый блок" налоговой информации, на соответствие предприятием критериям рискованности, является одним из мероприятий по сбору, обработке и использованию информации, необходимой для выполнения возложенных на ответчика функций и задач.
  4. Действия контролирующего органа о внесении в Интегрированной системе результатов заседания Комиссии (по результатам, которой не принималось решение об отказе в регистрации налоговой накладной) не порождают правовых последствий для налогоплательщиков и не нарушают их права, поскольку размещенная в этой системе информация является служебной и используется налоговыми органами для обработки ее в автоматическом режиме (используются для выполнения возложенных на контролирующие органы, функций и задач) в целях осуществления соответствующих прав и обязанностей.

Вывод суда:

ГНС не нарушала права плательщика своим решением, поэтому соответственно последнее не может быть отменено. Информация, поступившая по результатам налогового контроля, не может быть исключена из баз данных

1000 Осталось символов