Новый стандарт ДСТУ 3768: 2019 «пшеница. Технические условия» вводится в действие 10 июня 2019. Анализ изменений

КМУ - https://www.kmu.gov.ua/ua/news/minagropolitiki-z-10-chervnya-nabiraye-chinnosti-novij-standart-na-pshenicyu

Стандарт ДСТУ 3768: 2019 «Пшеница. Технические условия »вводится в действие 10 июня 2019 до начала нового маркетингового года 2019/2020. Одновременно отменяется стандарт ДСТУ 3768: 2010 «Пшеница. Технические условия» (приказ ГП «УкрНДНЦ» № 133). Новым в стандарте является:

- сокращение количества классов зерна пшеницы мягкой непродовольственной группы,

- повышение и уточнения показателей хлебопекарной качества - натуры, содержания примесей, фузариозных зерен, повреждения зерна клопом-черепашкой, силы муки, числа падения,

- совершенствование метода определения головневых зерен,

- гармонизация с международным стандартам ISO и европейскими EN.

Анализ изменений в ДСТУ

Показатель

Стандарт ДСТУ 3768: 2019 (НОВЫЙ)

ДСТУ 3768: 2010

Распределение по классам пшеницы мягких сортов

Мягкую пшеницу классифицируют:

1-3 классыдля продовольственных (преимущественно мукомельной и хлебопекарской отраслях) потребностей и экспортирования;

4 класс - для продовольственных и непродовольственных потребностей и экспортирования

Мягкую пшеницу классифицируют:

Группа А – 1-3 классы - для продовольственных (преимущественно мукомельной и хлебопекарской отраслях) потребностей и экспортирования;

Группа Б – 4-5 классы + 6 класс - для продовольственных и непродовольственных потребностей и экспортирования

К основному зерну относят:

- целые и поврежденные зерна пшеницы, не отнесенные к зерновой и сорной примеси;

- зерна с окрашенным зародышем: у мягкой пшеницы 1-3 классов до 8 % включительно, у мягкой пшеницы 4 класса – до 30 % включительно;

- у мягкой пшеницы 4 класса – зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, которые не отнесены к зерновой и сорной примеси согласно стандартов на эти культуры.

- целые и поврежденные зерна пшеницы, не отнесенные к зерновой и сорной примеси;

- зерна с окрашенным зародышем: у мягкой пшеницы группы А до 8 % включительно, у мягкой пшеницы группы Б и 6 класса – до 30 % включительно;

- у мягкой пшеницы 6 класса – зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, которые не отнесены к зерновой и сорной примеси согласно стандартов на эти культуры.

К зерновой примеси пшеницы относят:

- зерна пшеницы невыполненные, проросшие, поврежденные теплом;

- зерна с окрашенным зародышем: в твердой пшеницы - все зерна, у мягкой пшеницы 1-3 классов - более 8%, у мягкой пшеницы 4 класса - более 30%;

- зерна пшеницы битые и изъеденные вредителями независимо от характера их повреждений;- зерна злаковых культур, которые не отнесены к сорной примеси;- у мягкой пшеницы 4-го класса - зерна и семян зерновых и зернобобовых культур, которые отнесены к зерновой примеси согласно стандартов на эти культуры.

- зерна пшеницы невыполненные, проросшие, поврежденные теплом;

- зерна с окрашенным зародышем: в твердой пшеницы - все зерна, у мягкой пшеницы группы А - более 8%, у мягкой пшеницы группы Б и 6-го класса - более 30%;

- зерна пшеницы битые и изъеденные вредителями независимо от характера их повреждений;- зерна злаковых культур, которые не отнесены к сорной примеси;- у мягкой пшеницы 6-го класса - зерна и семян зерновых и зернобобовых культур, которые отнесены к зерновой примеси согласно стандартов на эти культуры.

Рекомендуемые значения для необязательных показателей мягкой пшеницы

  • повреждение клопом-черепашкой:

1 класс – не более 1 %;

2-3 классы – не более 2 %;

4 класс – без ограничений

  • сила муки в единицах альвеорграфа:

1 класс – не менее 220;

2 класс – не менее 160;

3 класс – не менее 130;

4 класс – без ограничений

-

Обесцвеченная пшеница (из-за неблагоприятных условий созревания)

Мягкая пшеница 1-3 классов – 1-2 степени обесцвеченности; 4 класса – любая степень обесцвеченности.

Мягкая пшеницы группы А и Б – 1-2 степени обесцвеченности; 6 класса – любая степень обесцвеченности.

В случае несоответствия предельной норме качества пшеницы хотя бы по одному показателю ее переводят в соответствующий по качеству класс.

В случае показателей количества и качества клейковины мягкой пшеницы требованиям 1-3 классов ее переводят в 4-й класс.

Не соответствие минимальным нормам для мягкой пшеницы 4 класса, а для твердой пшеницы – 5 классу хотя бы по одному из показателей ее определяют для учета как «нестандартная» с указанием показателя / показателей несоответствия.

Несоответствия показателей количества и качества клейковины минимальным требованиям группы А мягкой пшеницы переводят в группу Б при условии соблюдения требований к другим показателям качества. В случае несоответствия хотя бы одного показателя мягкой пшеницы требованиям групп А и Б ее переводят в 6-й класс.

Не соответствие предельной норме качества пшеницы минимальным нормам 6-го класса для мягкой и 5-го класса для твердой пшеницы хотя бы по одному из показателей ее определяют для учета как «нестандартная» с указанием показателя / показателей несоответствия.

Натура зерна, г/л

1 класс – 775, 2 класс- 750, 3 класс – 730

4 класс – не ограничено

1 класс – 760, 2 класс- 740, 3 класс – 730

4 класс – 710, 5 класс – 690, 6 класс - не ограничено

Качество клейковины, единиц прибора ИДК

1 класс – 45-100, 2 класс- 45-100, 3 класс – 45-100, 4 класс – не ограничено

1 класс – 45-100, 2 класс- 45-100, 3 класс – 20-100, 4-6 класс - не ограничено

Число падения, с

1 класс – 220, 2 класс- 220, 3 класс – 180, 4 класс – не ограничено

1 класс – 220, 2 класс- 180, 3 класс – 150, 4 класс – 150, 5 класс – 130, 6 класс – не ограничено

 Показатели качества зерна мягкой пшеницы

Показник

Характеристика і норма для м'якої пшениці за класами

1

2

3

4

Натура, г/л. не менше ніж

775

750

730

Не обмежено

Склоподібність. %, не менше ніж

50

40

Не обмежено

Не обмежено

Вологість, %, не більше ніж

14

14

14

14

Зернова домішка, %. не більше ніж

5,0

8,0

8,0

15,0

зокрема:

биті зерна

5,0

5,0

5,0

У межах зернової домішки

зерна злакових культур

3,0

4,0

4,0

У межах зернової домішки

пророслі зерна

2,0

3,0

3,0

У межах зернової домішки

Сміттєва домішка, %, не більше ніж

1,0

2,0

2,0

3,0

зокрема:

мінеральна домішка

0,3

0,5

0,5

1,0

зокрема:

галька, шлак, руда

0,15

0,15

0,15

0,15

зіпсовані зерна

0,3

0,5

0,5

1,0

зокрема:

фузаріозні зерна

0,3

0,3

0,5

1,0

шкідлива домішка

0,1

0,1

0,2

0,2

зокрема:

сажка, ріжки (разом)

0,05

0,05

0,05

0,1 (0,05 сажка, 0,05 ріжки)

триходесма сива

Не дозволено

кукіль

У межах шкідливої домішки

кожен з видів іншого токсичного насіння

0,05

0,05

0,05

0,05

Сажкове зерно, %, не більше ніж

5,0

5,0

8,0

10,0

Масова частка білка, у перерахунку на суху речовину %, не менше ніж

14,0

12,5

11,0

Не обмежено

Масова частка сирої клейковини, %, не менше ніж

28,0

23,0

18,0

Не обмежено

Якість клейковини: одиниць приладу ВДК

45-100

45-100

45-100

Не обмежено

Число падання, с, не менше ніж

220

220

180

Не обмежено

1000 Осталось символов