Авторизируйтесь
Для полного доступа к материалам информационного центра (аналитика, видеозаписи семинаров, файлы для скачивания) войдите в учётную запись.
Если у Вас еще нет учётной записи, то выберите пожалуйста тарифный план.
Новый стандарт ДСТУ 3768: 2019 «пшеница. Технические условия» вводится в действие 10 июня 2019. Анализ изменений
КМУ - https://www.kmu.gov.ua/ua/news/minagropolitiki-z-10-chervnya-nabiraye-chinnosti-novij-standart-na-pshenicyu
Стандарт ДСТУ 3768: 2019 «Пшеница. Технические условия »вводится в действие 10 июня 2019 до начала нового маркетингового года 2019/2020. Одновременно отменяется стандарт ДСТУ 3768: 2010 «Пшеница. Технические условия» (приказ ГП «УкрНДНЦ» № 133). Новым в стандарте является:
- сокращение количества классов зерна пшеницы мягкой непродовольственной группы,
- повышение и уточнения показателей хлебопекарной качества - натуры, содержания примесей, фузариозных зерен, повреждения зерна клопом-черепашкой, силы муки, числа падения,
- совершенствование метода определения головневых зерен,
- гармонизация с международным стандартам ISO и европейскими EN.
Анализ изменений в ДСТУ
Показатель |
Стандарт ДСТУ 3768: 2019 (НОВЫЙ) |
ДСТУ 3768: 2010 |
Распределение по классам пшеницы мягких сортов |
Мягкую пшеницу классифицируют: 1-3 классы – для продовольственных (преимущественно мукомельной и хлебопекарской отраслях) потребностей и экспортирования; 4 класс - для продовольственных и непродовольственных потребностей и экспортирования |
Мягкую пшеницу классифицируют: Группа А – 1-3 классы - для продовольственных (преимущественно мукомельной и хлебопекарской отраслях) потребностей и экспортирования; Группа Б – 4-5 классы + 6 класс - для продовольственных и непродовольственных потребностей и экспортирования |
К основному зерну относят: |
- целые и поврежденные зерна пшеницы, не отнесенные к зерновой и сорной примеси; - зерна с окрашенным зародышем: у мягкой пшеницы 1-3 классов до 8 % включительно, у мягкой пшеницы 4 класса – до 30 % включительно; - у мягкой пшеницы 4 класса – зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, которые не отнесены к зерновой и сорной примеси согласно стандартов на эти культуры. |
- целые и поврежденные зерна пшеницы, не отнесенные к зерновой и сорной примеси; - зерна с окрашенным зародышем: у мягкой пшеницы группы А до 8 % включительно, у мягкой пшеницы группы Б и 6 класса – до 30 % включительно; - у мягкой пшеницы 6 класса – зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, которые не отнесены к зерновой и сорной примеси согласно стандартов на эти культуры. |
К зерновой примеси пшеницы относят: |
- зерна пшеницы невыполненные, проросшие, поврежденные теплом; - зерна с окрашенным зародышем: в твердой пшеницы - все зерна, у мягкой пшеницы 1-3 классов - более 8%, у мягкой пшеницы 4 класса - более 30%; - зерна пшеницы битые и изъеденные вредителями независимо от характера их повреждений;- зерна злаковых культур, которые не отнесены к сорной примеси;- у мягкой пшеницы 4-го класса - зерна и семян зерновых и зернобобовых культур, которые отнесены к зерновой примеси согласно стандартов на эти культуры. |
- зерна пшеницы невыполненные, проросшие, поврежденные теплом; - зерна с окрашенным зародышем: в твердой пшеницы - все зерна, у мягкой пшеницы группы А - более 8%, у мягкой пшеницы группы Б и 6-го класса - более 30%; - зерна пшеницы битые и изъеденные вредителями независимо от характера их повреждений;- зерна злаковых культур, которые не отнесены к сорной примеси;- у мягкой пшеницы 6-го класса - зерна и семян зерновых и зернобобовых культур, которые отнесены к зерновой примеси согласно стандартов на эти культуры. |
Рекомендуемые значения для необязательных показателей мягкой пшеницы |
1 класс – не более 1 %; 2-3 классы – не более 2 %; 4 класс – без ограничений
1 класс – не менее 220; 2 класс – не менее 160; 3 класс – не менее 130; 4 класс – без ограничений |
- |
Обесцвеченная пшеница (из-за неблагоприятных условий созревания) |
Мягкая пшеница 1-3 классов – 1-2 степени обесцвеченности; 4 класса – любая степень обесцвеченности. |
Мягкая пшеницы группы А и Б – 1-2 степени обесцвеченности; 6 класса – любая степень обесцвеченности. |
В случае несоответствия предельной норме качества пшеницы хотя бы по одному показателю ее переводят в соответствующий по качеству класс. |
В случае показателей количества и качества клейковины мягкой пшеницы требованиям 1-3 классов ее переводят в 4-й класс. Не соответствие минимальным нормам для мягкой пшеницы 4 класса, а для твердой пшеницы – 5 классу хотя бы по одному из показателей ее определяют для учета как «нестандартная» с указанием показателя / показателей несоответствия. |
Несоответствия показателей количества и качества клейковины минимальным требованиям группы А мягкой пшеницы переводят в группу Б при условии соблюдения требований к другим показателям качества. В случае несоответствия хотя бы одного показателя мягкой пшеницы требованиям групп А и Б ее переводят в 6-й класс. Не соответствие предельной норме качества пшеницы минимальным нормам 6-го класса для мягкой и 5-го класса для твердой пшеницы хотя бы по одному из показателей ее определяют для учета как «нестандартная» с указанием показателя / показателей несоответствия. |
Натура зерна, г/л |
1 класс – 775, 2 класс- 750, 3 класс – 730 4 класс – не ограничено |
1 класс – 760, 2 класс- 740, 3 класс – 730 4 класс – 710, 5 класс – 690, 6 класс - не ограничено |
Качество клейковины, единиц прибора ИДК |
1 класс – 45-100, 2 класс- 45-100, 3 класс – 45-100, 4 класс – не ограничено |
1 класс – 45-100, 2 класс- 45-100, 3 класс – 20-100, 4-6 класс - не ограничено |
Число падения, с |
1 класс – 220, 2 класс- 220, 3 класс – 180, 4 класс – не ограничено |
1 класс – 220, 2 класс- 180, 3 класс – 150, 4 класс – 150, 5 класс – 130, 6 класс – не ограничено |
Показатели качества зерна мягкой пшеницы
Показник |
Характеристика і норма для м'якої пшениці за класами |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Натура, г/л. не менше ніж |
775 |
750 |
730 |
Не обмежено |
Склоподібність. %, не менше ніж |
50 |
40 |
Не обмежено |
Не обмежено |
Вологість, %, не більше ніж |
14 |
14 |
14 |
14 |
Зернова домішка, %. не більше ніж |
5,0 |
8,0 |
8,0 |
15,0 |
зокрема: |
||||
биті зерна |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
У межах зернової домішки |
зерна злакових культур |
3,0 |
4,0 |
4,0 |
У межах зернової домішки |
пророслі зерна |
2,0 |
3,0 |
3,0 |
У межах зернової домішки |
Сміттєва домішка, %, не більше ніж |
1,0 |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
зокрема: |
||||
мінеральна домішка |
0,3 |
0,5 |
0,5 |
1,0 |
зокрема: |
||||
галька, шлак, руда |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
зіпсовані зерна |
0,3 |
0,5 |
0,5 |
1,0 |
зокрема: |
||||
фузаріозні зерна |
0,3 |
0,3 |
0,5 |
1,0 |
шкідлива домішка |
0,1 |
0,1 |
0,2 |
0,2 |
зокрема: |
||||
сажка, ріжки (разом) |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,1 (0,05 сажка, 0,05 ріжки) |
триходесма сива |
Не дозволено |
|||
кукіль |
У межах шкідливої домішки |
|||
кожен з видів іншого токсичного насіння |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
Сажкове зерно, %, не більше ніж |
5,0 |
5,0 |
8,0 |
10,0 |
Масова частка білка, у перерахунку на суху речовину %, не менше ніж |
14,0 |
12,5 |
11,0 |
Не обмежено |
Масова частка сирої клейковини, %, не менше ніж |
28,0 |
23,0 |
18,0 |
Не обмежено |
Якість клейковини: одиниць приладу ВДК |
45-100 |
45-100 |
45-100 |
Не обмежено |
Число падання, с, не менше ніж |
220 |
220 |
180 |
Не обмежено |
Отчёт