ОПЛАТА ТОВАРА ЧЕРЕЗ ПЛАТЕЖНЫЕ СЕРВИСЫ – ВЕРХОВНЫЙ СУД ПОДДЕРЖАЛ ГНСУ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РРО

ОПЛАТА ТОВАРА ЧЕРЕЗ ПЛАТЕЖНЫЕ СЕРВИСЫ – ВЕРХОВНЫЙ СУД ПОДДЕРЖАЛ ГНСУ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РРО

Постановление ВС/КАС от 16.04.2021 по делу № 520/7835/19

Многим известна позиция ГНСУ относительно применения РРО при оплате за товар через платежные сервисы (см. ЗІР 109.03 – «Чи необхідно застосовувати РРО та/або ПРРО при продажу товарів за допомогою мережі Інтернет у разі проведення розрахунків платіжними картками Visa і MasterCard, LiqPay та іншими за умови доставки таких товарів поштою або кур’єрською службою та який документ при цьому надається споживачу?»):

- в случае доставки åтовара по почте, при условии предоплаты с применением платежных карт Visa, MasterCard, LiqPay и других, предприятие должно положить в почтовое отправление расчетный документ установленной законодательством формы и содержания на полную сумму проведенной операции, подтверждающий факт купли-продажи товаров с указанием в кассовом чеке «предоплата товаров» или в случае проведения расчетов за отсроченным платежом - проводятся через РРО и / или ПРРО с использованием режима предварительного программирования «погашение кредита». При этом распечатки расчетного документа на РРО и / или ПРРО осуществляется на основании выписки из финансового учреждения

Исключением при этом является ситуация, когда доставка осуществляется через почту с наложенным платежом - расчетная операция возникает, в таком случае, между покупателем и почтовым отделением (финансовым учреждением). Т.е. расчетный документ выдает почтовое отделение, а продавец вкладывает в почтовое отправление документ, подтверждающий передачу товара – расходная накладная или товарный чек*.

- в случае доставки товара с помощью курьерской службы при условии предоплаты с применением указанных выше платежных карт, LiqPay и тому подобное (Portmone, iPay…), продавец при продаже товаров должен обеспечить доставку покупателю ранее распечатанного расчетного документа (чека РРО) вместе с приобретенным товаром и соответствующим оформленным гарантийным талоном.

Если доставка товара осуществляется курьерской службой при условии оплаты курьеру, то курьер предоставляет расчетный документ (чек) покупателю в момент оплаты средств за приобретенный товар.

В таких случаях мотивация налогового органа сводится к тому, что система LiqPay приравнивается, по мнению налогового органа, к платежной системе. Соответственно согласно п. 3 ст. 13 ЗУ «Об электронной коммерции» от 03.09.2015 № 675-VIII, продавец, оператор платежной системы или иное лицо, получившее оплату за товар, работу, услугу в соответствии с условиями электронного договора, должны предоставить покупателю (заказчику, потребителю) электронный документ, квитанцию, товарный или кассовый чек, билет, талон или другой документ, подтверждает факт получения средств, с указанием даты осуществления расчета. Документ, который выдает система LiqPay, не является расчетным документом, поэтому такой расчетный документ должно предоставить лицо, которое осуществляет продажу (с типом «предоплата товаров» или «погашение кредита»)

НБУ в своем письме от 30.12.2020 № 57-0009/80572 говорит, что система LiqPay не является платежной системой, а лишь сервисом банка для осуществления расчетов за товары, работы, услуги. Каждая оплата с таких сервисов, равно как и оплата через Приват24, Ощад24, Монобанк является переводом средств со счета по распоряжению клиента, т.е. банковской операцией.

В другом своем письме от 28.09.2020 № 57-0009/53844 НБУ констатировал, что для предприятия безналичным расчетом является оплата товаров и услуг, которая осуществлена путем перевода средств на его счет независимо от способа инициирования такого перевода покупателем (в частности, с помощью сервисов перевода средств Liqpay, Portmone, iPay и т.д.), банковских систем дистанционного обслуживания Приват24, Monobank, Ощад24 / 7 и т.п. (в том числе, с использованием платежной карточки), путем внесения покупателем наличных в кассу банка или небанковской учреждения (в том числе, путем использования программно-технического комплекса самообслуживания (ПТКС).

После такой позиции НБУ, как гром среди ясного неба, стало вышеуказанное решение Верховного Суда. Субъект хозяйствования считал, при приеме оплаты за товар через интернет с использованием систем LiqPay или WayForPay:

- продавец получает денежные средства с расчетного счета финансового учреждения (т.е. имеет место безналичный расчет для продавца);

- платежная карта по месту реализации товаров не используется (т.е. операция не подпадает под определение расчетной операции).

На данные аргументы суд ответил следующими доводами:

v системы LiqPay и WayForPay являются платежными сервисами ПриватБанка и ООО ФК «ВЭЙ ФОР ПЭЙ» соответственно, предназначены для упрощения проведения расчетов между физлицами и субъектами хозяйствования в сети Интернет с помощью персональных компьютеров и / или других мобильных устройств с использованием банковских платежных карточек. По своему содержанию они являются системами для предоставления услуг по эквайрингу в дистанционном режиме. С технической точки зрения между субъектом хозяйствования и финансовым учреждением, которому принадлежит платежный сервис, происходит именно операция по безналичному переводу средств;

v однако факт исполнения договора купли-продажи товара обусловлен именно получением товара покупателем, поэтому в понимании ЗУ «Об электронной коммерции» и ст. 664 ГКУ момент исполнения продавцом обязанности передать покупателю товар, в случае заключения электронного договора с условиями доставки товара покупателю через перевозчика или организацию связи, совпадает с моментом сдачи товара такому перевозчику или организации связи. Закон «О РРО» определяет место проведения расчета как место, где непосредственно осуществляется расчет, так и как место получения покупателем предварительно оплаченных товаров с применением платежных карточек, то в таком случае местом проведения расчетов (от автора – с точки зрения закона «О РРО») выступает или место получения продавцом средств за товар, или место передачи продавцом товара перевозчику или организации связи;

v юридическая модель осуществления платежа по электронному договору с оплатой с помощью электронных платежных сервисов LiqPay и WayForPay предусматривает использование для расчета именно банковской платежной карточки в дистанционном режиме. Данный характер расчета соответствует норме абз. 1 ст. 3 ЗУ «О РРО», согласно которой РРО применяется (необходимо выдать расчетный документ) в случае применения банковской платежной карточки при осуществлении такой расчетной операции, хотя ее характер и является безналичным.

Исходя из вышеописанного, суд делает вывод: «В случае доставки по почте или курьерской службой товара, приобретенного на условиях предоплаты с применением платежных сервисов LiqPay и WayForPay субъект хозяйствования должен вложить в почтовое отправление ранее распечатанный с использованием РРО расчетный документ установленной законодательством формы и содержания на полную сумму проведенной операции, подтверждает факт купли-продажи товаров».

Однако такой вывод будет не справедлив, если мы будем говорить о продаже через Интернет не товаров, а услуг. В таком случае вступит в силу прямая норма п. 14 ст. 9 ЗУ «О РРО», которая позволяет не применять РРО «при осуществлении расчетов за услуги в случае проведения таких расчетов исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и / или сервисов перевода средств». К таким сервисам ГНСУ как раз и относит LiqPay, Portmone, EasyPay, PayPong, Ipay.ua, City24, Приват24 и т.д.

Исходя из того, что суд стал на сторону ГНСУ, осторожным плательщикам, рекомендуется соблюдать требования ГНСУ относительно применения или не применения РРО:

Механизм расчета

Применение РРО

Оплата за товар с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и / или сервисов перевода средств

ДА

Оплата за товары, работы, услуги  через POS-терминалы

ДА

Оплата за товары, работы, услуги наличными в кассу субъекта хозяйствования (кроме ФЛП-единщиков, не превысивших за год предельную для не применения РРО и при условии, что оплата не происходит за: технически сложные бытовые товары, лекарственные средства, изделия медназначения, медицинские услуги, ювелирные изделия и бытовые изделия с драгметаллами)

ДА

Оплата за товары наличными собственному курьеру

ДА

Оплата за товары с наложенным платежом или через курьера почтовой службы с перечислением такой почтовой службой/финучреждением средств на расчетный счет продавца

НЕТ*

Оплата за продукцию собственного производства в кассу предприятия с выпиской ПКО и выдачей соответствующей квитанции (кроме оплаты за технически сложные бытовые товары, лекарственные средства, изделия медназначения, медицинские услуги, ювелирные изделия и бытовые изделия с драгметаллами)

НЕТ

Оплата за товары, работы, услуги  наличными в кассу ФЛП-единщика, не превысивших за год предельную для не применения РРО и при условии, что оплата не происходит за: технически сложные бытовые товары, лекарственные средства, изделия медназначения, медицинские услуги, ювелирные изделия и бытовые изделия с драгметаллами

НЕТ

Оплата за товары, работы, услуги через терминал самообслуживания, принадлежащий банку

НЕТ

Оплата за товары, работы, услуги  через кассу банка

НЕТ

Оплата за товары, работы, услуги  расчетного счета (к которому не привязана карта физлица) на расчетный счет

НЕТ


*В этом вопросе ГНСУ противоречит сама себе – в вышеописанном разъяснении указана позиция, как и в таблице, но есть и противоположная позиция налогового органа (см. ЗІР 109.02 – «Чи застосовують РРО та/або ПРРО ФОП – платники ЄП другої – четвертої груп при продажу товарів через мережу Інтернет у разі відправлення таких товарів поштою за умови післяплати із використанням послуги «накладений платіж»?»).

1000 Осталось символов