ОПЛАТА ТОВАРА/УСЛУГ ТРЕТЬИМ ЛИЦОМ: ЮРИДИЧЕСКИЕ И НАЛОГОВЫЕ НЮАНСЫ

ОПЛАТА ТОВАРА/УСЛУГ ТРЕТЬИМ ЛИЦОМ: ЮРИДИЧЕСКИЕ И НАЛОГОВЫЕ НЮАНСЫ

Довольно часто случаются ситуации, когда ошибочно деньги были отправлены за товары/слуги контрагенту от другого лица, нежели с которым был заключен договор, или в случаях, когда денежные средства есть на расчетном счете одного предприятия, а заплатить нужно с другого предприятия. Для этого есть юридический инструмент в гражданском законодательстве, как «Исполнение обязанности должника другим лицом».

Такой юридический инструмент регламентируется ст. 528 ГКУ. Согласно этой норме выполнение обязанности может быть возложено должником на другое лицо, если из условий договора, требований ГКУ, других актов гражданского законодательства или существа обязательства не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника другим лицом.

Особенности такого «поручения» от должника:

  • В отличии от перевода долга, должник не выбывает из сделки, третье лицо не становится стороной сделки, а исполняется третьим лицом не вся оставшаяся часть сделки, а лишь маленькая его часть – в нашем случае это оплата средств. Несмотря на то, что третье лицо платит от своего имени, в назначении платежа необходимо обязательно указать, что платеж осуществляется за должника. Данное обстоятельство имеет значительные последствия для налогового учета должника и кредитора (см. ниже).
  • Кто-то может возразить, что перечисление денег третье лицо осуществляет от своего имени и за счет (в конечном итоге) должника, т.е. на лицо черты договора комиссии*.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 1011 ГКУ)

Однако, в нашем случае, третья сторона осуществляет не всю сделку через себя (заключение договора, приобретение товара/услуги, оплата, бремя ответственности за возможное нарушение условий договора), а лишь часть ее – оплату.

  • Т.к. должник не выбывает из сделки, то он продолжает нести ответственность за своевременность и полноту погашения обязательства перед кредитором, т.е. если третье лицо не погасило или не своевременно погасило обязательство, то должник должен соответственно самостоятельно погасить долг или заплатить штрафные санкции за несвоевременное погашение долга.

Для того, чтобы исполнение обязанности должника другим лицом никто не признал фиктивным или не  оспорил в судебном порядке необходимо:

- должнику получить согласие от третьего лица, т.к. согласно ст. 511 ГКУ обязательство не создает обязанности для третьего лица, а в случаях, установленных договором, обязательство может порождать для третьего лица права в отношении должника и (или) кредитора.

- возложении исполнения обязанности на другое лицо может быть реализовано при условии соблюдения сторонами обязательства той формы сделки по замене должника в обязательстве, в которой возникло само обязательство. Т.е. если договор между сторонами заключен в письменной форме, то и возложение выполнения обязательства на третье лицо должно проходить также в письменной форме.

Исходя из вышеприведенного есть два варианта юридического закрепления исполнения обязательства третьим лицом:

  • заключается отдельно договор о возложении обязательств между должником и третьим лицом (с определением срока оплаты долга, компенсации должником расходов третьего лица), а также договор (дополнительное соглашение) между должником и кредитором о том, что долг будет погашен третьим лицом;
  • заключается одно трехстороннее соглашение или дополнительное трехстороннее соглашение к базовому договору, по которому возникло обязательство и в котором закрепляется факт погашения долга перед кредитором третьим лицом с последующей компенсацией затрат последнего должником (см. ниже).

В бухгалтерском учете операции отражаются у сторон в следующем виде:

  • у должника: Д-т 631/685 К-т 685 (погашение долга третьим лицом), Д-т 685 К-т 311/301 (компенсированы расходы третьего лица);
  • у третьего лица: Д-т 377 К-т 311/301 (погашение долга перед кредитором), Д-т 311/301 К-т 377 (компенсированы расходы должником), Д-т 377 К-т 377 (осуществлен перезачет между кредитором и должником);
  • у кредитора: Д-т 311/301 К-т 685 (зашли деньги от третьего лица), Д-т 685 К-т 361/377 (осуществлен перезачет задолженностей должника и третьего лица).

В налоговом учете «погоду» могут делать единый налог и НДС.

Единый налог. Как мы видим из проводок по ведению бухгалтерского учета у каждой из сторон будет проводка перезачета между контрагентами. Соответственно есть формальное подтверждение неденежных взаиморасчетов между контрагентами, что запрещено согласно п. 291.6 НКУ и ведет в потере статуса плательщика единого налога (п. 4 пп. 298.2.3 НКУ) и обложению оборота по такой сделке по ставке 15 % (ФЛП для 1-3 группы) или двойной ставки единого налога для юрдиц. Исходя из этого, проводить такую операцию плательщику единого налога, будучи любой из сторон сделки, не рекомендуется.

НДС.

Единственным на сегодняшний день официальным разъяснением по этому поводу является консультация ГНСУ (ЗІР 101.16 – «Який порядок складання податкової накладної при поставці товарів/послуг покупцю, якщо договором передбачена оплата за такі товари/послуги від третьої особи?»), где сказано, что не зависимо от того, что согласно условиям договора исполнения обязанности по оплате за товары / услуги возложено на другое лицо, налоговая накладная составляется на покупателя (получателя) товаров / услуг.

Т.е. независимо НДС-события (предоплата или поставка) поставщик по правилам первого события выписывает НН на покупателя. Третье лицо здесь абсолютно ни на чего не претендует – он транзитный персонаж. У покупателя могут возникнуть вопросы со стороны ГНСУ относительно НК по такому товару:

- если покупатель является экспортером, по сумму такого НДС не получиться поставить на возмещение, т.к. пп. б) п. 200.4 НКУ для возможности заявлять сумму НК к возмещению лишь при фактической оплаты покупателем за товары;

- право на НК по такой операции может быть под вопросом (необходимость начисления компенсационного НО по п. 198.5 НКУ), т.к. покупатель, в таком случае за товары/услуги лично не платит, а значит они ,по мнению ГНСУ бесплатно получены (см. письмо ГФСУ от 06.06.2018  № 2476/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Дополнительное соглашение № 1

к договору поставки № 12 от 25.12.2020

02.02.2021                                                                                                                                                  г. Мелитополь

Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка», в лице директора Квитконос А.С., который действует на основании устава (далее –  Поставщик), с одной стороны,

Общество с ограниченной ответственностью «Тюльпан», в лице директора Садового Ю.В., который действует на основании устава (далее – Покупатель), со второй стороны,

Общество с ограниченной ответственностью «Гладиолус», в лице директора Вакулина А.Ю., который действует на основании устава (далее – Третья сторона), составили это Дополнительное соглашение о следующем:

  • В порядке и на условиях, определенных в данном Дополнительном соглашении, руководствуясь ст. 528 ГКУ, Третье лицо берет на себя обязательство погасить Поставщику сумму долга Покупателя по оплате за товар согласно Договора поставки № 12 от 25.12.2020, указанного в п. 2 данного Дополнительного соглашения, а Поставщик обязуется принять денежные средства, поступившие от Третьего лица, и зачесть их в счет оплаты долга Покупателя.
  • Согласно акта сверки задолженности № 5 от 31.01.2021 у Покупателя перед Поставщиком по Договору поставки № 12 от 25.12.2020 имеется непогашенное денежное обязательство (долг) в сумме 200 000 грн.
  • Третье лицо обязуется оплатить Поставщику по безналичному расчету сумму долга Покупателя, указанную в п. 2 данного Дополнительного соглашения, в срок до 20.02.2021 года.
  • При своевременной оплате такого долга Третьим лицом, обязательства Покупателя перед Поставщиком по Договору поставки № 12 от 25.12.2020 считаются полностью выполненными. В случае оплаты суммы долга Поставщику после 20.02.2021 года денежные обязательства по оплате товара считаются выполненными с момента зачисления денежных средств на текущий счет Поставщика. При этом за каждый день просрочки оплаты долга от срока, указанного в п. 3 данного Дополнительного соглашения, Покупатель оплачивает Поставщику сумму пени в размере двойной максимальной учетной ставки НБУ, действовавшей в периоде просрочки оплаты долга.
  • Третье лицо по этому Дополнительному соглашению не приобретает никаких дополнительных прав, не несет никаких других обязательств, кроме тех, которые непосредственно указаны в данном Дополнительном соглашении. Покупатель обязан компенсировать Третьему лицу уплаченную Поставщику сумму денежных средств в рамках данного Дополнительного соглашения в течение 10 дней после проведенной оплаты, но не позднее 15.03.2021 года.
  • Данное дополнительное соглашение вступает в силу с 02.02.2021 года и действует до полного выполнения всеми сторонами своих обязательств.

Поставщик                                                           Покупатель                                       Третье лицо

1000 Осталось символов