ОПРЕДЕЛЕНО КТО ЯВЛЯЕТСЯ С/Х ПРЕДПРИЯТИЕМ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ В П. 63 ПОДР.2 РАЗДЕЛА ХХ НКУ

Обобщающая налоговая консультация «Об обложении налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта соевых бобов и семян рапса или рапса», утвержденная Приказом Минфина от 11.03.2019 № 105

На сегодня экспорт соевых бобов (товарная позиция 1201 согласно УКТ ВЭД) освобожден от налогообложения НДС, кроме сельскохозяйственных предприятий — производителей масленичных культур, выращенных ими на землях сельскохозяйственного назначения, которые находятся в собственности таких сельхозпроизводителей или в их постоянном пользовании, или используются ими на правах в аренды (субаренды), или эмфитевзиса. Т.е. с/х производители могут получать возмещение НДС при экспорте.

Однако, с утратой силы с 01.01.2017 ст. 209 НКУ, которая определяла действие специального режима налогообложения деятельности в сфере сельского хозяйства, НКУ исключено понятие «сельскохозяйственное предприятие», что делает невозможным в полной мере определить четкий перечень плательщиков НДС, на которых будет распространяться указанная льгота.

В то же время в пп. 14.1.235 НКУ отмечается, что сельскохозяйственный товаропроизводитель для целей главы 1 г. XIV НКУ — это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или ФЛП, которое занимается производством сельскохозяйственной продукции и/или разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах) и ее переработкой на собственных или арендованных мощностях, в том числе самостоятельно произведенного сырья на давальческих условиях, и осуществляет операции по ее поставке.

Таким образом, в целях реализации абз. 4 п. 63 подр. 2 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ применяется понятие «сельскохозяйственный товаропроизводитель», определенное пп. 14.1.235 НКУ.

1000 Осталось символов