Определяем базу НДС при испьзовании бонусной программы

ИНК от 17.07.2019 г. № 3307/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

При реализации товаров покупателю в соответствии с программой лояльности, начисляются определенная сумма бонусов, которая учитывается на карточке лояльности. Начисленная сумма бонусов дает право покупателю получить скидку при приобретении товаров в сети торгового предприятия и уменьшить стоимость товаров, приобретаемых им. При этом, дело использования бонусов при приобретении товаров, стоимость таких товаров уменьшается на сумму бонусов.

Начисления баллов покупателям - участникам бонусной программы на карту лояльности я не является объектом налогообложения НДС, а потому оснований для начисления налоговых обязательств по НДС по такой операции у плательщика не возникает.

В случае, если торговое предприятие, которое реализует физическим лицам - участникам бонусной программы товары фактически не уменьшает стоимость таких товаров, (в бухгалтерском учете поставка таких товаров отражается по стоимости, равной сумме средств, уплаченных непосредственно покупателем, и сумме бонусов (пересчитанных в денежное выражение), зачисленных в оплату стоимости (части стоимости) таких товаров), то база налогообложения НДС поставленных товаров в таком случае определяется исходя из их договорной стоимости, в состав которой включается как сумма средств, уплаченных непосредственно покупателем, так и сумма бонусов (пересчитанных в денежное выражение), зачисленных в оплату стоимости (часть стоимости) таких товаров.

Если же при реализации торговым предприятием договорная стоимость таких товаров уменьшается на сумму бонусов, начисленных такому покупателю (с бухгалтерском учете поставки таких товаров отражается по стоимости, равной сумме средств, уплаченных непосредственно покупателем), то база налогообложения НДС поставленных товаров в таком случае определяется исходя из их договорной стоимости, в состав которой включается сумма средств, уплаченных покупателем в счет оплаты стоимости таких товаров.

При этом не стоит забывать о абз. 2 п. 188.1, согласно которого база налогообложения операций по поставке товаров / услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров / услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров / услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета на начало отчетного (налогового) периода, в котором произошла реализация.

1000 Осталось символов