Отчуждение прав на недвижимое имущество облагается НДС

Отчуждение прав на недвижимое имущество облагается НДС

Отчуждение прав на недвижимое имущество облагается НДС

ЗІР 101.04 – «Чи є об’єктом оподаткування ПДВ операції з постачання майнових прав на об’єкти нерухомого майна?»

Предметом договора купли-продажи могут быть, в частности, имущественные права. К договору купли-продажи имущественных прав применяются общие положения о купле-продаже, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав (ст. 656 ГКУ). Имущественными правами признаются любые права, связанные с имуществом, отличные от права собственности, в том числе права, которые являются составными частями права собственности (права владения, распоряжения, пользования), а также другие специфические права (права на осуществление деятельности, использования природных ресурсов и т.п.) и права требования.

При этом продажа (реализация) товаров - это любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по безвозмездному предоставлению товаров (пп. 14.1.202 НКУ).

Следовательно, для целей налогообложения НДС операции по поставке имущественных прав на объект недвижимого имущества является для продавца операции по поставке объекта недвижимого имущества.

Учитывая вышеизложенное, операции по поставке имущественных прав на объекты недвижимого имущества (например, продажа права аренды недвижимости) является объектом налогообложения НДС.

1000 Осталось символов