ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

 

  • Недвижимость зарегистрирована на территории сельского совета, который в 2020 году вошел в состав ОТГ. Какую ставку налога на недвижимость в 2021 году применять – утвержденную местным сельским советом или местным советом, на базе которого сформировался ОТГ?

Ответ на данный вопрос лежит в переходных положениях ЗУ «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.1997 № 280/97-ВР. Согласно ч. 13 п. 61 Раздела V Закона № 280 после окончания полномочий советов, которые прекращаются, их исполнительных комитетов, сельского головы, который единолично выполнял функции исполнительного органа сельского совета, который прекращается, выданные ими нормативно-правовые акты, невыполненные акты индивидуального действия сохраняют силу на соответствующих территориях и для соответствующих лиц. Исходя из ч. 14 п. 61 Раздела V Закона № 280 новоизбранный совет (от автора – в т.ч. ОТГ), его исполнительный комитет могут вносить изменения, признавать утратившими силу или отменять акты соответствующих органов местного самоуправления, правопреемниками которых они являются, и их должностных лиц.

Однако при этом необходимо учитывать нормы пп. 4.1.9, 4.5, 12.4.3 НКУ, суть которых заключается в том, что новоизбранный совет ОТГ не может вносить изменения в любые элементы местных налогов и сборов позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки. Налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут изменяться в течение бюджетного года, а при установлении или расширении существующих налоговых льгот такие льготы применяются со следующего бюджетного года. Исключением из этих правил – уменьшение ставки налога на недвижимость, которое должно было пройти согласно п. 526, 527 подразд. 10 разд. XX НКУ только на протяжение 2020 года.

Т.е. если ОТГ в 2020 году не пересмотрела в сторону уменьшения ставку налога на недвижимость, то в 2021 году для предприятий на их объекты недвижимости будет действовать ставка, утвержденная местным сельским советом (по месту нахождения объекта недвижимости), который вошел в состав такой ОТГ.

Данную позицию в устной консультации поддержала Начальник отдела администрирования рентной платы и экологического налога, администрирования местных налогов и сборов с юридических лиц ГУ ГНС в Запорожской области Онищенко Наталья Владимировна (тел. 061-219-05-33).

  • Какой код КОАТУУ необходимо ставить в приложениях к Декларации в графах 1 «Код КОАТУУ органа местного самоуправления» и столбце расчета налогового обязательства, если сельский совет, в котором находится объект недвижимости вошел в ОТГ?

Распоряжением КМУ «Об определении административных центров и утверждение территорий территориальных общин Запорожской области»  от 12.06.2020 № 713-р был утвержден перечень территориальных общин и названия населенных пунктов, которые входят в такие общины. Этой же общине присвоен единый код КОАТУУ. Т.е. в 2021 году отдельного кода КОАТУУ для населенных пунктов, которые входят в территориальную общину, НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ. Соответственно везде необходимо отражать код КОАТТУ территориальной общины.

  • Местный совет установил нулевые ставки для определенных видов недвижимости. Необходимо ли подавать за такие объекты недвижимости декларацию (включать информацию о таких объектах в декларацию)?

Согласно разъяснению ГНСУ (ЗІР 106.07 – «Чи необхідно подавати декларацію по податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки, за об’єкти нерухомості, по яких встановлені нульові ставки?») за объекты жилой и / или нежилой недвижимости, находящихся в собственности юридических лиц, по которым по решению сельского, поселкового или городского совета установлены нулевые ставки, декларация по налогу на недвижимое имущество подается на общих основаниях.

  • Если предприятие временно не использует объекты нежилой недвижимости по разным причинам (разрушение, реконструкция, простой и т.д.), нужно ли за такой объект платить налог на недвижимость?

По консультации ГНСУ (ЗІР 106.02 – «Чи є об’єктом оподаткування податком на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки, будівлі промисловості (їх частки), що тимчасово не використовуються у господарській діяльності суб’єкта господарювання у зв’язку з реконструкцією, простоєм тощо?») пп. 266.2.2 НКУ установлен исчерпывающий перечень объектов не подлежащих налогообложению. Соответственно НКУ не содержит норм о приостановлении исполнения налоговых обязательств по налогу на недвижимое имущество за объекты недвижимости, находящиеся в собственности предприятия, но временно не используются в его деятельности в связи реконструкции, простоем и т.п., поэтому за такие здания налог уплачивается на общих основаниях.

  • Предприятие имеет незавершенное строительство. Является ли оно объектом налогообложения?

Исходя из разъяснения ГНСУ (ЗІР 106.02 – «Чи нараховується податок на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки, на об`єкт незавершеного будівництва ?») налог на недвижимость юридических лиц исчисляется такими лицами самостоятельно исходя из общей площади каждого отдельного объекта налогообложения на основании документов, подтверждающих право собственности на такой объект. Соответственно согласно ИНК от 25.07.2018 № 3262/6/99-99-12-02-03-15/ІПК  объект незавершенного строительства не считается объектом недвижимого имущества, т.к. согласно ЗУ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» от 01.07.2004 № 1952-IV незавершенное строительство и готовые жилые и нежилые объекты проходят отдельную процедуру госрегистрации:

  • незавершенное строительство регистрируется в отдельном разделе Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество;
  • в случае проведения государственной регистрации права собственности на вновь созданный объект недвижимого имущества, в отношении которого в Государственном реестре прав открыт раздел как на объект незавершенного строительства, соответствующий раздел и регистрационное дело в отношении объекта незавершенного строительства закрываются, регистрационный номер такого объекта отменяется. Для нового объекта недвижимого имущества открывается новый раздел в Государственном реестре прав и формируется новое регистрационное дело, присваивается новый регистрационный номер такому объекту.

Исходя из вышеизложенного, незавершенное строительство, даже при наличии регистрации на него права собственности в Государственном реестре вещных прав, не является объектом налогообложения налогом на недвижимость.

  • База отдыха состоит из двух спальных корпусов: один корпус площадью 873 м2 с жилой площадью 589 м2, второй корпус 780 м2 с жилой площадью 460 м2. Будет ли на такую базу отдыха распространяться налог «на роскошь» в сумме 25000 грн?

Реформой НКУ законом № 466 окончательно убрали все противоречия – плательщиком налога «на роскошь» является не только физлица, но и юридические лица. Согласно пп. 266.7.11 НКУ при наличии в собственности юрлица объекта (объектов) жилой недвижимости общая площадь которого превышает 300 квадратных метров (для квартиры) и / или 500 квадратных метров (для дома), сумма налога, рассчитанная в соответствии с подпунктами "а" - "г" подпункта 266.7.1 этого пункта, увеличивается на 25000 гривен в год за каждый такой объект жилой недвижимости (его часть). Исходя из данной нормы важно понимать, что для применения налога «на роскошь» отдельный объект жилой недвижимости (а не их совокупность должна превышать 300 м2 для квартиры /или 500 м2 для дома.

На первый взгляд может показаться, что в нашем случае один объект имеет жилую площадь 589 м2, а значит попадает под налог на роскошь. Однако это не так!!! Согласно пп. «а» п. 14.1.1291 НКУ гостиницы, мотели, кемпинги, пансионаты, рестораны и бары, туристические базы, горные приюты, лагеря для отдыха, дома отдыха относятся к отельным зданиям, которые в свою очередь относятся к НЕЖИЛОЙ недвижимости. Т.е. не смотря на то, что корпуса базы отдыха по документам имеют жилую площадь, но в целом эти объекты относятся к нежилой недвижимости, а значит не подлежат вообще налогу на роскошь.

Также удостовериться, что весь объект недвижимости относится к нежилой недвижимости можно в извлечении из Государственного реестра прав на недвижимое имущество в разделе «Актуальная информация об объекте недвижимого имущества». В этом разделе в графе «Объект недвижимого имущества» будет указано: «об’єкт житлової нерухомості: ТАК/НІ»

  • Декларация об имущественном состоянии была подана предприятием, квитанция 1 была получена, а квитанции 2 нет уже несколько дней. Что делать в такой ситуации? Является ли такой отчет принятым?

Абз. 2 пп. 49.9 НКУ говорит, что при условии соблюдения требований, установленных статьями 48 и 49 НКУ налоговая декларация, представленная плательщиком, также считается принятой:

  • при наличии квитанции о принятии налоговой декларации (п. 49.9.1 НКУ)
  • в случае, если контролирующий орган не предоставляет налогоплательщику уведомление об отказе в принятии налоговой декларации в течение пяти рабочих дней со дня ее получения.

Согласно п. 2 Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами от 06.06.2017 № 557 первая квитанция удостоверяющий факт и время получения налоговым органом декларации, а вторая квитанция – факт принятия декларации.

В нашем случае, т.к. на руках нет второй квитанции, но есть первая квитанция, то декларация считается принятой, если на протяжении 5 рабочих дней после получения первой квитанции плательщик не получит уведомление об отказе в принятии отчетности.

Но для любого бухгалтера более важным является наличие документа о принятии декларации, чем доказывать, что налоговый орган своевременно не отправил уведомление об отказе в приеме отчетности. В таком случае есть два альтернативных варианта:

  • повторная отправка декларации – эту возможность нам дает п. 12 Порядка 557, который говорит, что если автором отправлено в контролирующие органы несколько экземпляров одного электронного документа (в случае исправления, неполучения первой квитанции и т.п.), оригиналом считается электронный документ, отправленный в контролирующие органы последним до истечения предельного срока, установленного законодательством для представления такого документа, при условии, что он был сформирован правильно и принят (зарегистрировано), о чем автору поступила вторая квитанция о принятии.
  • жалоба на сервис «пульс» по телефону 0800501007 (после дозвона нажимаем в голосовом меню «5»). Жалоба будет обоснована тем, что согласно п. 9 Порядка 557 вторая квитанция должна прийти плательщику не позднее следующего рабочего дня с момента формирования 1 квитанции. Как показывает практика обоснованная жалоба в данный сервис работает с очень высокой эффективностью – вторая квитанция приходит на следующий день после подачи жалобы с звонком представителя регионального ГУ ГНС с объяснением причин нарушения Порядка.

1000 Осталось символов