ОТКАЗ КОНТРАГЕНТА ОТ ПОДПИСИ АКТА: ЗАКОННОСТЬ ДЕЙСТВИЯ, ВИПИСКА НН

ИНК от 12.03.2019 г. № 994/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Согласно п. 187.1 НКУ дата возникновения НО по поставке услуг возникает по первому событию (дата оплаты или дата оформления документа, который свидетельствует об оказании услуг).

Законодательно утвержденной формы первичного документа, которым оформляются ежемесячные услуги (услуги по аренде, консультации и т.д.), не существует. Исходя из деловой практики, таким документом считается акт предоставленных услуг (акт выполненных работ), который должен содержать обязательные реквизиты ст. 9 ЗУ «О бухучете и финансовой отчетности в Украине».

Предоставление услуг оформляется актом выполненных работ (оказанных услуг), который подписывается обеими сторонами. В случае отказа одной из сторон от подписания акта об этом указывается в акте, и он подписывается другой стороной. Акт, подписанный одной стороной, может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа другой стороны от подписания акта признаны судом обоснованными.

Соответственно, на дату возникновения налоговых обязательств по НДС налогоплательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме.

В судебной практике (Постановление ВХС от 01.03.2016 дело № 908/1367/14) не подписанный одной стороной акт выполненных работ (оказанных услуг) являлся доказательством факта предоставленных услуг в связи с тем, что в договоре о предоставлении услуг была прописана процедура согласования предоставленных услуг: «У випадку відсутності у виконавця підписаного акту або вмотивованих зауважень у строки, що визначені даним договором, акт вважається узгодженим сторонами, а послуги наданими та прийнятими у повному обсязі».

Кроме того, следует помнить ст. 193 ХКУ и ст. 526 ГКУ, где сказано, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

При этом, ст. 525 ГКУ предусмотривает, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, если иное не установлено договором или законом.

Рекомендация: во все договоры оказания услуг включать вышеуказанную цитату, для признания не подписанного другой стороной акта оказанных услуг согласованным.

1000 Осталось символов