ОТКАЗ ПОКУПАТЕЛЯ ПОДПИСЫВАТЬ АКТ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ: ВОЗНИКАЕТ ЛИ ДОХОД И НАЛОГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ФАКТУ «ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ» УСЛУГ?

ОТКАЗ ПОКУПАТЕЛЯ ПОДПИСЫВАТЬ АКТ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ: ВОЗНИКАЕТ ЛИ ДОХОД И НАЛОГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ФАКТУ «ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ» УСЛУГ?

Ситуация из ряда вон выходящая, но иногда случающаяся, когда по разным причинам покупатель отказывается подписывать акт выполненных работ.

Последствия в бухгалтерском учете.

Согласно п. 10 П(С)БУ 15 «Доход» доход, связанный с предоставлением услуг, признается, исходя из степени завершенности операции по предоставлению услуг на дату баланса, если может быть достоверно оценен результат этой операции.

Результат операции по предоставлению услуг может быть достоверно оценен при наличии всех следующих условий:

  • возможности достоверной оценки дохода;
  • вероятности поступления экономических выгод от предоставления услуг;
  • возможности достоверной оценки степени завершенности предоставления услуг на дату баланса;
  • возможности достоверной оценки расходов, осуществленных для предоставления услуг и необходимых для их завершения.

Т.е. когда наш заказчик не подписывает нам акт выполненных работ, то вероятность поступления экономических выгод от предоставлении таких услуг крайне мала, а значит под очень большим вопросом и признание дохода в бухгалтерском учете.

С другой стороны, согласно ч. 4 ст. 882 ГКУ в случае отказа одной из сторон от подписания акта об этом указывается в акте и он подписывается другой стороной. Акт, подписанный одной стороной, может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа другой стороны от подписания акта признаны судом обоснованными.

Т.е. подписанный с одной стороны акт будет законным, если он в суде не будет признан недействительным.

Также необходимо учитывать тот факт, что согласно ч.1 ст. 9 ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» основанием для отражения записей в бухгалтерском учете являются надлежащим образом оформленный первичный документ. И если мы на эту фразу наложим вышеописанный вывод по ч. 4 ст. 882 ГКУ, то можем констатировать, что несмотря на неподписание акта заказчиком мы имеем право его подписать самостоятельно, при этом сделав надпись, что покупатель отказался от подписи и такой документ будет считаться первичным с подтверждением получения дохода в бухгалтерском учете.

Однако, несмотря на то, что неподписанный другой стороной документ будет первичным, но вероятности получения денег от покупателя он не принесет, т.к. может быть обжалован в суде.

Для окончательно снятия в таком случае вопросов о возникновении дохода и о действительности подписанного с одной стороны акта выполненных работ в договоре на оказание услуг необходимо указывать следующую норму:

«В случае не подписания и не отправки по почте Заказчиком предоставленного Исполнителем акта выполненных работ (оказанных услуг) без мотивированных замечаний в течение 5 рабочих дней после его получения, такой акт выполненных работ (оказанных услуг) считается согласованным сторонами, а работы (услуги) предоставленными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме».

В пользу необходимости признания дохода при одностороннем подписании такого акта и отражении налогового обязательства по первому событию «поставка услуг» говорит и контролирующий орган в своих разъяснениях:

- ЗІР 101.16 – «Чи складається податкова накладна та розрахунок коригування до податкової накладної за операцією з виконання підрядних будівельних робіт у разі, якщо замовник відмовився підписувати акт виконаних робіт?»: если исполнитель, который не применяет кассовый метод налогового учета, по операции по выполнению работ по договору подряда (в т.ч. строительного) на дату оформления акта, в котором он указал на отказ в подписании такого акта заказчиком, насчитал налоговые обязательства и составил налоговую накладную (по правилу «первого события»), то откорректировать налоговые обязательства, начисленные на основании такой налоговой накладной, возможно в случае признания судом такого акта недействительным путем оформления расчета корректировки к ней регистрируется в ЕРНН покупателем (заказчиком).

  • ИНК от 2708.2019 № 4004/6/99-99-15-03-02-15/ІПК: «если исполнитель работ по договору подряда (в т.ч. строительного) применяет общие правила определения даты возникновения налоговых обязательств, то налоговые обязательства по операции по выполнению подрядных строительных работ будут определяться на дату «первого события». В таком случае за операцией по выполнению работ по договору подряда (в т.ч. строительного) на дату оформления акта, в котором он указал на отказ в подписании такого акта заказчиком, плательщик обязан начислить налоговые обязательства и составить налоговую накладную (по правилу «первого события») и зарегистрировать ее в ЕРНН».

1000 Осталось символов