Относительно труда надомников

Письмо Минсоцполитики от 25.11.2015 г. N 692/13/133-15

Минсоцполитики в своем письме указывает на то, что в  трудовом законодательстве Украины отсутствует четкое определение термина "надомная работа".

Ч.8  ст. 179 КЗОТ Украины  определено, что женщина или лица, указанные в части седьмой этой статьи (отец ребенка, бабушка, дедушка или другие родственники, фактически ухаживающие за ребенком), в период их нахождения в отпуске по уходу за ребенком по их желанию, могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Вместе с тем трудовым законодательством не запрещено заключать, как при приеме на работу, так и впоследствии, трудовые договоры о работе на дому с соблюдением норм действующего законодательства.

Согласно конвенции Международной организации труда 1996 года N 177 "О надомном труде" термин "надомный труд" означает работу, которую лицо выполняет:

• по месту его жительства или в других помещениях по его выбору, но не в производственных помещениях работодателя;

• за вознаграждение;

• с целью производства товаров или услуг, согласно указаниям работодателя.

Трудовой договор с надомниками заключается, как правило, в письменной форме. В нем должны быть наиболее полно изложены как основные, так и дополнительные условия, определяющие взаимные обязанности сторон. Прием на работу надомника оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

Это своеобразный вид трудового договора о выполнении работы на дому, личным трудом из материалов и с использованием орудий и средств труда, выделенных предприятием или приобретенных за счет его средств.

Работодатель может позволить надомникам изготовление изделий для предприятия из собственных материалов и с использованием личных механизмов и инструментов. Работа надомников должна быть направлена, как правило, на производство товаров народного потребления и оказание отдельных видов услуг. Предприятие может использовать труд надомников и для изготовления (выполнения) других видов работ, если по характеру и технологии производства это возможно в надомных условиях и экономически целесообразно.

Организация в надомных условиях трудовых процессов допускается только для лиц, имеющих необходимые жилищно-бытовые условия, а также практические навыки для выполнения этих работ. Обследование жилищно-бытовых условий граждан, желающих работать дома, производится представителями работодателя с участием представителей профсоюзного органа, а в соответствующих случаях - и представителей санитарного и пожарного надзора.

Запрещается поручать надомникам выполнение таких видов работ, которые создают неудобства для проживания соседей.

Оплата труда надомников производится по сдельным расценкам за фактически выполненные работы или произведенную продукцию, отвечающую установленным требованиям к ее качеству. По согласованию сторон надомнику могут возмещаться расходы, связанные с выполнением для предприятия работы на дому (электроэнергия, вода и т.д.).

Учитывая указанное, по мнению Минсоцполитики, к собственным инструментам и механизмам можно отнести компьютер, принтер, модем и офисную мебель, являющиеся собственностью работника, с которым заключен трудовой договор о надомной работе. Вместе с тем, этот вопрос должен быть решен при заключении трудового договора о надомной работе.

Поскольку надомники распределяют рабочее время по своему усмотрению и оплата труда производится за фактически выполненную работу, табель учета рабочего времени на таких работников не ведется.

В то же время работодатель обязан вести учет всех надомников, которым он предоставляет работу, и вести регистрационные листы рабочих заданий, порученных надомнику, с указанием времени, отведенного для выполнения заданий; тарифных ставок оплаты труда; расходов, связанных с выполнением для предприятия работы на дому (электроэнергия, вода и т.д.).

1000 Осталось символов