Отправляем работника на обучение в выходной день – платим средний заработок

Отправляем работника на обучение в выходной день – платим средний заработок

Письмо Минсоцполитики от 02.10.2019 № 1437/0/206-19

Согласно ст. 1 ЗУ «О профессиональном развитии работников» от 12.01.2012 № 4312-VI профессиональное обучение работников - процесс целенаправленного формирования у работников специальных знаний, развитие необходимых навыков и умений, позволяющих повышать производительность труда, максимально качественно выполнять функциональные обязанности, осваивать новые виды профессиональной деятельности, включая первичную профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников в соответствии с потребностями производства.

Тренинги являются видом образовательной деятельности, направленной на формирование знаний, других профессиональных компетентностей, развитие способностей, отдельных качеств соискателей образования. Т.е. участие в тренингах направлено на повышение квалификации работника.

Ст. 122 КЗоТ определила, что при направлении работников для повышения квалификации с отрывом от производства за ними сохраняется место работы (должность) и производятся выплаты, предусмотренные законодательством.

Кроме того, согласно Постановления КМУ «О гарантиях и компенсациях для работников,  направляемых для повышения квалификации, подготовки, переподготовки, обучения другим  профессиям с отрывом от производства» от 28.06.1997 № 695 за работниками, которые направляются для повышения квалификации, подготовки, переподготовки и обучения другим профессиям с отрывом от производства сохраняются такие минимальные государственные гарантии:

- сохранение средней зарплаты по основному месту работы;

- оплата стоимости проезда работника до места обучения и назад;

- выплата суточных.

Таким образом, при направлении работника на обучение (тренинг) в выходной день этот день подлежит оплате в размере средней заработной платы.

Помним, что за нарушение госгарантий, пока еще, предусмотрена значительная штрафная санкция согласно ст. 265 КЗоТ – 10 минимальных зарплат.

Поэтому, в случае не начисления средней зарплаты за время тренинга в выходной день, рекомендуется сделать перерасчет и доплату работнику сумму среднего заработка за выходные.

1000 Осталось символов