ОТРАЖЕНИЕ КУРСОВЫХ РАЗНИЦ ПО ИНВАЛЮТЕ У ЮРЛИЦА-ЕДИНЩИКА

http://www.visnuk.com.ua/uk/news/100010441-vklyuchennya-kursovikh-riznits-do-dokhodu

Юридические лица, плательщики единого налога, ведут учет операций с иностранной валютой согласно П(С)БО 21 «Влияние изменений валютных курсов».

Монетарные статьи - статьи баланса о денежных средствах, а также о таких активах и обязательствах, которые будут получены или оплачены в фиксированной (или определенной) сумме денег или их эквивалентов (п. 4 П(С)БО 21).

Согласно п. 8 П(С)БО 21 Определение курсовых разниц по монетарным статьям в иностранной валюте производится на дату баланса (берется валютный курс на конец дня), а также на дату осуществления хозяйственной операции в ее пределах или по всей статье, исходя из учетной политики (применяется валютный курс на начало дня или на конец дня, если в течении дня осуществлялись операции с этим курсом).

Курсовые разницы от пересчета денежных средств в иностранной валюте и других монетарных статей об операционной деятельности отражаются в составе прочих операционных доходов (расходов).

В налоговой декларации юридического лица - плательщика единого налога указывается только объем дохода, отражения расходов не предусмотрено.

Таким образом, в отличии от ФЛП, у юридических лиц положительное значение курсовых разниц от пересчета иностранной валюты включается в состав доходов такого налогоплательщика. Отрицательное значение курсовых разниц от пересчета иностранной валюты не уменьшает базу обложения единым налогом.

1000 Осталось символов