Отсутствие на месте ФЛП на момент проверки – один из методов «прокатить» с ней проверяющих

Постановление ВС/КАС от 11.06.2019 дело № 823/882/17

Суть вопроса:

            ФЛП была назначена документальная плановая выездная проверка, о чем его заранее предупредили. В день проверки проверяющие не обнаружили ФЛП по месту его регистрации и составили акт «Об отсутствии установления местонахождения». После этого плательщику были отправлены запросы на предоставление информации, вместе с тем через три дня после даты начала проверки направление о начале проверки подписал представитель ФЛП. Ответы на запросы ФЛП не предоставил, документы не предоставлял. Проверяющие составили акт проверки с «нарушениями» на 7 млн. грн на основании базы данных АРМ «Податковий блок». ФЛП обжаловал ППР и действия проверяющих.

Мотивация суда:

  1. Документальной невыездной проверкой считается проверка, которая проводится в помещении контролирующего органа, а выездной - по местонахождению налогоплательщика или месту расположения объекта права собственности, относительно которого проводится такая проверка. Отсутствие субъекта проверки по налоговому адресу не является основанием для проведения проверки в другом месте.
  2. Отсутствие субъекта проверки по налоговому адресу не исключает не допуск проверяющих к проверке
  3. Основанием для начала документальной проверки по п. 81.1 НКУ является вручение направления на проверку, копию приказа о проверке, удостоверения проверяющих. При этом направление на проверку было вручено представителю ФЛП через три дня до момента проверки, т.е. НКУ не предусматривает возможности проведения любой документальной проверки при отсутствии субъекта проверки по месту нахождения, непредоставление (не направления) ему направлений на проверку и при отсутствии акта об отказе от получения направлений.
  4. Не возможно уверенно установить нарушения ФЛП при отсутствии первичных документов и без выяснения хозяйственная деятельность проводилась Предпринимателем в проверяемый период.

Выводы суда:

  Решения предыдущих судебных инстанций, вынесенных в пользу ГФС были отменены, и дело отправлено на повторное рассмотрение в первую инстанцию.

1000 Осталось символов