Ответственность бухгалтера – нюансы применения

                                                      Дисциплинарная ответственность

В рамках выполнения своих трудовых обязанностей за нарушение трудовой дисциплины бухгалтер, как и другой работник, числящийся в штате предприятия, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Она может наступить только за нарушение правил внутреннего трудового распорядка и других документов, регламентирующих трудовую дисциплину на предприятии. Соответственно, к дисциплинарной ответственности не может быть привлечено только лицо, выполняющее на предприятии обязанности бухгалтера на основании гражданско-правового договора.

Согласно ст. 147 КЗоТ Украины (далее - КЗоТ) бухгалтер может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора или увольнения. Для применения такого вида ответственности существуютСРОКИ ДАВНОСТИ, предусмотренные ст. 148 этого Кодекса, а именно: в течение 1 месяца с момента выявления дисциплинарного проступка (без учета времени пребывания работника на больничном или в отпуске), но не позднее 6 месяцев с момента его совершения.

                                                  Материальная ответственность

К этому виду ответственности, может быть привлечен бухгалтер, который является штатным работником предприятия. По общему правилу, определенному в ст. 132 этого Кодекса, материальная ответственность работника (в данном случае бухгалтера) за причиненный ущерб ограничивается размером среднемесячного заработка. Ситуации, при которых на бухгалтера может быть возложена полная материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного предприятию (ст. 134КЗоТ):

- заключение договора о полной материальной ответственности с бухгалтером, на которого возложены дополнительно выполнение должностных обязанностей кассира (в части невыполнения и/или ненадлежащего исполнения обязанностей кассира)

- осуществление со стороны бухгалтера действий, подпадающих под признаки уголовного преступления. В этом случае бухгалтер может быть привлечен к полной материальной ответственности на основании обвинительного приговора суда по уголовному делу, вступившим в законную силу;

- получение имущества или ценностей бухгалтером по доверенности (имеется в виду доверенность на получение ТМЦ) или на основании другого разового документа;

- причинение вреда бухгалтером в результате нахождения его в нетрезвом состоянии, не в рамках выполнения им своих трудовых обязанностей, вследствие порчи или уничтожения имущества, предоставленного ему предприятием в пользование.

Полная материальная ответственность применяется к бухгалтеру на основании решения суда, выносится по иску предприятия (ст. 136 КЗоТ). При этом обязанность доказывания факта причинения бухгалтером вреда и размера его суммы лежит на предприятии (ст. 138 того же Кодекса).

                                              Гражданско-правовая ответственность

К данному виду ответственности могут быть привлечены лица, осуществляющие ведение учета на предприятии на договорной основе (внештатный бухгалтер). К таковым в соответствии со ст. 8 ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» относятся как частные предприниматели, осуществляющие на предприятии ведения учета, так и субъекты аудиторской деятельности - аудиторские фирмы или сертифицированные аудиторы. Для таких субъектов предпринимательской деятельности гражданско-правовая ответственность наступает в форме возмещения причиненных убытков, которое осуществляется на основании решения суда.

Согласно ст. 22 Гражданского кодекса Украины ПОД УБЫТКАМИ ПОНИМАЮТСЯ ПОТЕРИ, которые лицо понесло в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо произвело или должно было провести для восстановления своего нарушенного права. Необходимым условием для привлечения к ответственности в виде возмещения убытков является наличие у лица вины (ст. 614 настоящего Кодекса).

Применительно к бухгалтерскому учету убытков, причиненных предприятию в связи с ненадлежащим исполнением договора на ведение бухгалтерского учета, могут быть суммы налоговых обязательств, пени и штрафных санкций, доначисленных в результате проверок. Факт причинения такого ущерба и наличие вины у бухгалтера могут быть подтверждены вступившим в законную силу решением суда, согласно которому предприятию отказано в иске об отмене соответствующих налоговых уведомлений-решений.

Кроме того, в договоре между предприятием и привлеченным специалистом на ведение бухгалтерского учета могут содержаться условия о порядке возмещения причиненных убытков.

                                              Административная ответственность

К данному виду ответственности могут быть привлечены должностные лица предприятия. Согласно ст. 364 Уголовного кодекса Украины (далее - УК) должностными лицами являются лица, постоянно или временно осуществляющие функции представителей власти, а также занимающие постоянно или временно на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от формы собственности должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, или выполняют такие обязанности на основании специального полномочия. Исходя выданного определения, к должностным лицам могут быть отнесены главный бухгалтер или бухгалтер (при единоличном ведении на предприятии бухгалтерского учета).

Лица, привлеченные к ведению бухгалтерского учета на основании гражданско-правового договора, то они могут быть приравнены к должностным только при наличии в отношении их специального распоряжения (приказа) руководителя предприятия (Письмо ГНАУ от 29.10.2009 г. N 11145/6/10-5015/3550, письмо МВД Украины от 31.03.10 г. № 13/3-4156). Например, в отношении частного предпринимателя, который осуществляет ведение бухгалтерского учета на договорной основе, может быть выдан приказ по предприятию о возложении на него обязанностей бухгалтера.

СРОКИ ДАВНОСТИ для привлечения к административной ответственности: в соответствии со ст. 38 КоАП об административных правонарушениях, постановления по которым выносятся гос.органами, административное взыскание (в том числе и штрафы) может быть наложено не позднее чем через 2 месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - 2 месяцев со дня его обнаружения. За административные правонарушения, постановления по которым выносятся судами, административное взыскание может быть наложено не позднее чем через 3 месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - через 3 месяца со дня его обнаружения.

                                                             Уголовная ответственность

Бухгалтер чаще всего может быть привлечен к уголовной ответственности по следующим статьям УК:

- Ст. 212 - «Уклонение от уплаты налогов, сборов, (обязательных платежей);

- Ст. 212-1 - «Уклонение от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование»;

- Ст. 364 - «Злоупотребление властью или служебным положением»;

- ст. 367 - «Халатность».

Перечисленные выше статьи УК устанавливают возможность наступления и степень уголовной ответственности бухгалтера в зависимости от размера неуплаченных сумм налогов, сборов (других обязательных платежей) или причиненного ущерба. Эта величина, в свою очередь, в УКУ выраженная в необлагаемых минимумах доходов граждан.

Важно! Для целей квалификации преступления и привлечения к уголовной ответственности один НМДГ равен размеру налоговой социальной льготы, установленной на соответствующий год (см. П 6 подраздела II «Переходные положения», а также пп. 169.1.1 НКУ ). В 2018 году данная величина составляет 470 грн. 50 коп. Таким образом, минимальная сумма налогов, сборов, страховых взносов, за неуплату которых наступает уголовная ответственность по ст. 212, 212-1 УК, в 2018 году составляет 881 000 грн. (1000 НМДГ).

Пленум ВСУ в Постановлении № 15 от 08.10.2004 «О некоторых вопросах применения законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов» отметил, что предприниматель нe является должностным лицом и, соответственно, не должен привлекаться дo ответственности за совершение преступления в сферы служебной деятельности, если данное преступление совершено на предприятии. Таким образом, если бухгалтер выполняет свою работу не в рамках трудового договора с предприятием, а как предприниматель по гражданско-правовому договору, то он не может быть привлечен к ответственности в качестве участника преступления. С этим соглашается Министерство внутренних дел Украины в своем письме №13/3-4156 от 31.03.2010.

При этом Пленум Верховного Cуда Украины разъяснил, что лица, способствовавшие своими действиями налогоплательщикам (исполнителям преступления) в уклонении от уплата налогов, сборов, других обязательных платежей, нeсут ответственность как соучастники по ст. 27 УК и ст. 212 УК. Например, если он помогал оформлять накладные на фиктивное отгрузки товара.

Чтобы доказать соучастие бухгалтера-предпринимателя в преступлении, необходимо иметь доказательства (наличие его подписей на поддельных документах, ведение двойной бухгалтерии в компьютере, показания свидетелей и т.д.). А если бухгалтер-предприниматель только вел учет на основании первичных документов и при этом в отчетах отсутствует его подпись, то доказать, что недостоверные показатели в документах были сделаны этим бухгалтером достаточно сложно.

ВЫВОД: в отношении ответственности статус бухгалтера-предпринимателя безопаснее, чем бухгалтера - работника предприятия (должностного лица), поскольку на него возлагается больше ответственности. Гражданско-правовая ответственность бухгалтера может быть только в случае выполнения им обязанностей в рамках гражданско-правовых сделок, например, как предприниматель (ответственность определяется сторонами в заключенном соглашении, или непосредственно гражданским и хозяйственным законодательством).

Несет ли ответственность бухгалтер за ошибки предыдущего бухгалтера?

Ни в одном нормативном акте не предусмотрена обязанность нового бухгалтера проверять полученные от бывшего бухгалтера дела.

После принятия по акту документов новый главный бухгалтер должен отвечать только за сохранение полученных документов, а не за их содержание.

ВЫВОД: за старые ошибки должны отвечать те лица, которые подписывали документы. Например, на этапе составления финотчетности подписывают руководитель и бухгалтер предприятия. Соответственно если в отчетности прошлых периодов недостоверно отражены любые данные, то ответственность за это несут лица, которые в свое время подписали эти документы.

1000 Осталось символов