Передача ОС в ссуду: нет права на амортизацию и возникает НДС

ИНК от 29.07.2019 г. N 3529/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

В соответствии со ст. 827 ГКУ по договору ссуды одна сторона (ссудодатель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (ссудополучатель) вещь для пользования в течение установленного срока.

Пользование вещью считается безвозмездным, если стороны прямо договорились об этом или если это вытекает из существа отношений между ними (п. 2 ст. 827 ГКУ).

НКУ не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на разницы, возникающие по операциям по передаче основных средств в безвозмездное срочное пользование. Такие операции при формировании финансового результата до налогообложения отражаются согласно правилам бухгалтерского учета.

При передаче основных средств в безвозмездное срочное пользование налогоплательщик теряет право начислять амортизацию основных средств в соответствии с положениями п. 138.3 НКУ, на которую уменьшается финансовый результат до налогообложения в соответствии с п. 138.2 НКУ.

П. 185.1 НКУ определено, что объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров / услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины.

Операция по безвозмездной передаче имущества по договору ссуды во временное пользование без перехода права собственности на них не являются объектом налогообложения в понимании п. 185.1 НКУ, поскольку такая операция не соответствует определению операций по поставке товаров / услуг, предоставленном пп. 14.1.185 и 14.1.191 НКУ.

В то же время операция налогоплательщика по предоставлению ссуды, в том числе на безвозмездной основе, является объектом налогообложения НДС и облагается НДС по ставке 20 процентов исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 188.1 НКУ, то есть не ниже обычных цен (т.к. соответствует определению поставка услуг на бесплатной основе пп. 14.1.185 НКУ).

При этом следует учитывать положения п. 4 ст. 632 ГКУ, согласно которому если цена в договоре не установлена и не может быть определена исходя из его условий, она определяется исходя из обычных цен, сложившихся на аналогичные товары, работы или услуги на момент заключения договора.

По мнению автора, ГФС на справедливо применяет общую норму цены договора в ст. 632 ГКУ, т.к. в данном случае приоритет имеет специальные нормы ГКУ, регулирующие понятие ссуды – в ст. 827 ГКУ четко определено о том, что договор ссуды является бесплатным, на которую указывается в самом договоре.

Таким образом, ГФС делает вывод, что база налогообложения НДС по договору ссуды  определяется от стоимости услуги по аренде аналогичного имущества.

По сути, ГФС в данной ИНК приравнивает договор ссуды к договору аренды, что является не правомерным, т.к. законодатель урегулировал данные правоотношения в разных нормах (стятьях) ГКУ, и определив между ними разницу: договор аренды – только оплатный, а договор ссуды – только бесплатный.

1000 Осталось символов