ПЕРЕПИСКА В МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЯХ VIBER КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО В СУДЕ

С 15.12.2017 г. частью 2 ст. 76 ГПК Украины определена новая процессуальную форму получения фактических данных - электронное доказательство.

Согласно ч.1 и ч. 3 ст. 100 ГПК Украины электронными доказательствами является информация в электронной (цифровой) форме, содержащая данные об обстоятельствах, имеющих значение для дела, в частности, текстовые сообщения в электронной форме, которые хранятся на мобильных телефонах.

Законом определено, что участники дела имеют право подавать электронные доказательства в бумажных копиях, заверенных в порядке, предусмотренном законом.

С целью использования этого эл. доказательства необходимо провести процедуру его обеспечения в судебном порядке (ст. 116 ГПК Украины), ведь ответчик может в любое время удалить переписку, или вообще заявить «Я ни с кем не переписывался. Это не мой номер».

Способами обеспечения судом доказательств являются, в частности, является осмотр доказательств судом. При этом, само обеспечение осуществляется путем сверки судьей распечатанного текста переписки с той что находится в мобильном телефоне истца и удостоверении судьей соответствующего текста собственной подписью.

Также необходимо доказать, что переписку вел именно ответчик со своего номера телефона. Есть несколько путей подтверждения такого обстоятельства:

- номер телефона можно найти в любом документе, составленном ответчиком (в его иске в суд);

- в ЕГР может быть отображен официальный номер телефона ответчика как ФЛП.

Обеспечение доказательства можно провести до обращения в суд, при условии подачи иска в течение 10 дней.

1000 Осталось символов