Плата за землю

Приказ Минфина от 06.07.2018г N 602 «Об утверждении обобщающих налоговых консультаций по некоторым вопросам обложения платой за землю»

Должно ли юридическое лицо или физическое лицо уплачивать плату за землю в случае аренды площади как жилого, так и нежилого помещения в многоквартирном доме?

Владелец недвижимого имущества в многоквартирном доме, должен наравне с другими совладельцами нести расходы на содержание дома пропорционально своей части имущества, которые могут включать также предусмотренную законодательством плату за землю за земельный участок под таким домом и придомовую территорию. При этом непосредственным плательщиком платы за землю выступает лицо, относительно которого зарегистрированы государственные права на земельный участок под домом и придомовую территорию (учреждение или организация, осуществляющая управление многоквартирным домом государственной или коммунальной собственности; ОСМД, которое является субъектом регистрации в соответствии с решением совладельцев).

В свою очередь, арендатор как жилого, так и нежилого помещения в многоквартирном доме напрямую не приобретает права собственности или пользования земельными участками, которые подлежали государственной регистрации за таким арендатором в соответствии с законодательством. Следовательно, оснований для начисления и уплаты платы за землю (в форме земельного налога или арендной платы за землю государственной или коммунальной собственности) как у плательщика налога у него не возникает.

Должно ли лицо уплачивать земельный налог в случае, если оно является собственником недвижимого имущества (в том числе в многоквартирном доме), расположенного на земельном участке права на который у такого лица не оформлены?

Лицо, владеющее недвижимым имуществом, расположенным на земельном участке, права на который для такого лица не оформлены, нельзя считать плательщиком земельного налога в понимании статьи 269 НКУ до момента возникновения соответствующих прав такого лица на земельный участок в соответствии к записью, сформированной в Государственном земельном кадастре в порядке, определенном законом. До такого момента указанное лицо в соответствии с требованиями НКУ не должно уплачивать земельный налог.

Что касается лица, владеющего недвижимым имуществом в многоквартирном доме, то, исходя из вышеизложенного, права на земельный участок под многоквартирным домом и придомовую территорию возникают у всех совладельцев (собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме) с момента государственной регистрации таких прав на земельный участок под этим многоквартирным домом и соответствующую придомовую территорию в Государственном земельном кадастре в порядке, определенном законом. Поэтому, непосредственным плательщиком земельного налога в этом случае будет выступать лицо, относительно которого осуществлена государственная регистрация прав на земельный участок под многоквартирным домом с учетом придомовой территории (учреждение или организация, осуществляющая управление многоквартирным домом государственной или коммунальной собственности; ОСМД, которое является субъектом регистрации в соответствии с решением совладельцев), с момента такой регистрации прав лица на земельный участок.

Должен ли уплачиваться земельный налог за земельные участки, на которых расположены (о) здания (сооружения), их части, или (б) нежилые помещения в многоквартирных домах, физическим лицом - предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и использующим такие здания (сооружения), их части или помещения для осуществления хозяйственной деятельности?

ФЛП - плательщик единого налога, использующий здания (сооружения), их части, для осуществления хозяйственной деятельности и оформивший в соответствии с требованиями законодательства свои права на земельный участок под такими объектами, не должен уплачивать земельный налог.

Вместе с тем, абзац 4 пункта 297.1 статьи 297 НКУ не предусматривает освобождения от земельного налога для физического лица предпринимателя - плательщика единого налога в случае, когда обязанность по уплате налога возникает у него как у совладельца многоквартирного дома в составе расходов на управление. Плательщиком налога за земельный участок под многоквартирным домом с учетом придомовой территории выступает лицо, относительно которого зарегистрирован государствены права на такой земельный участок (учреждение или организация, осуществляющая управление многоквартирным домом государственной или коммунальной собственности, объединения совладельцев многоквартирного дома, которое является субъектом регистрации в соответствии с решением совладельцев). Все совладельцы многоквартирного дома (в том числе физические лица - предприниматели на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности) имеют равные обязанности относительно осуществления расходов на управление домом (пропорционально своей доле в общем имуществе многоквартирного дома), в состав которых будет включаться предусмотренная законодательством плата за землю относительно земельного участка под таким домом и придомовой территорией.

1000 Осталось символов