Платим арендную плату за землю в случае приобретения недвижимости

Постановление ВСУ от 08.06.2016 по делу № 21-804а16

Суть вопроса: условиями договора купли-продажи недвижимого имущества предусмотрено, что продавец продолжает платить земельный налог (аренду за коммунальную землю) за участок, на котором находится объект недвижимости, а покупатель компенсирует продавцу арендные платежи.

Мотивация суда:

В соответствии с подпунктами 269.1.1 и 269.1.2 НКУ плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи.

Плательщиком земельного налога является собственник земельного участка или землепользователь, которым может быть физическое или юридическое лицо. Обязанность уплаты этого налога для его плательщика возникает с момента вступления (перехода) в установленном законом порядке права собственности на земельный участок или права пользования им и продолжается до момента прекращения (перехода) этого права.

Если физическое или юридическое лицо приобрело право собственности на здание или его часть, расположенные на арендованном земельном участке, то к приобретателю переходит право пользования земельным участком, на котором они размещены, на тех же условиях и в том же объеме, что были у предыдущего землепользователя.

Вывод суда:

Оговорки в договоре купли-продажи объекта недвижимости о том, что продавец продолжает платить арендную плату за земельные участки, на которых расположена приобретенная часть здания, а покупатель возмещает продавцу ее уплату, не освобождает последнего от обязанности уплаты налога за земельный участок, на котором расположено приобретенное им имущество, поскольку договором нельзя изменить исполнения обязанности, установленного налоговым законом.

В этом случае продавцу необходимо обратиться к арендодателю (соответствующей громаде) с заявлением о прекращении договора аренды участка земли в связи с продажей недвижимости, расположенной на нем. А покупателю имущества необходимо заключить с громадой новый договор аренды земельного участка (без проведения аукциона).

В противном случае будет иметь место двойное начисление арендной платы и покупателем, и продавцом.

1000 Осталось символов