ПО ЗАКОНУ ФЛП, ЧЛЕН ФХ НЕ ДОЛЖЕН УВЕДОМЛЯТЬ ГНСУ ОБ СТАТУСЕ ИНВАЛИДА ИЛИ ПЕНСИОНЕРА

ПО ЗАКОНУ ФЛП, ЧЛЕН ФХ НЕ ДОЛЖЕН УВЕДОМЛЯТЬ ГНСУ ОБ СТАТУСЕ ИНВАЛИДА ИЛИ ПЕНСИОНЕРА

ЗІР 201.01 – «Чи потрібно ФОП, особам, які провадять незалежну професійну діяльність, та членам фермерського господарства, що набули статус пенсіонера або особи з інвалідністю, повідомляти контролюючий орган про такий статус?»

ГНСУ и ПФУ составляется Протокол об обмене информацией о данных о физических лицах (плательщиков единого взноса) в соответствии с нормами которого ПФУ ежемесячно предоставляет ГНС информацию о физических лиц (плательщиков единого взноса) о том, что они являются пенсионерами по возрасту или по выслуге лет, или являются лицами с инвалидностью, с указанием даты установления пенсии или инвалидности.

Т.е. ФЛП, самозанятым лицам, и членам ФХ, получившие статус пенсионера и получающие согласно закону пенсию или являющиеся лицами с инвалидностью, отдельно уведомлять контролирующий орган о таком статусе не требуется.

В то же время, в случае если такие лица получают помощь по инвалидности от Фонда социального страхования или Управление труда и социальной защиты населения, то подтверждением установления инвалидности является справка к акту осмотра в медико-социальной экспертной комиссии об установлении группы инвалидности, которая предоставляется в контролирующий орган по месту регистрации.

На практике ГНСУ нередко начисляет недоимку по ЕСВ даже пенсионерам по возрасту, поэтому рекомендуем подавать соответствующую информацию в произвольной форме с приложением копий соответствующих документов, подтверждающих статус лица.

,

1000 Осталось символов