ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ: БЛАГО ДЛЯ МАРКЕТИНГА, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ БУХГАЛТЕРУ

Для верного понимания учетных особенностей операций с подарочным сертификатом разберемся с его понятием. Законодательного закрепления понятия «подарочный сертификат» не существует. С точки зрения судебной власти подарочный сертификат - это материальный носитель - открытка установленного образца, выпущенный полиграфическим способом на бумажной или пластиковой основе, содержащий обязательные реквизиты: штрих-код, номинальную стоимость сертификата, основания использовании, срок действия сертификата, имеет свойства предоплаты за товар и позволяет обменять его на любой товар (Решение Кировоградского окружного административного суда от 16.11.2018 по делу № 1140/2514/18).

Исходя из этого мы можем сказать, что подарочный сертификат имеет две составляющие:

- имеет свойство предоплаты за товар – но в отличие от обычной предоплаты, которую можно вернуть, предоплата по подарочному сертификату, как правило, не возвращается;

- является документом, подтверждающий имущественное право его держателя на любой товар эмитента таких подарочных сертификатов. Исходя из этого, по практике Верховного Суда Украины (Постановление от 30.03.2016 по делу № 6-265цс16), имущественное право по своей природе является правом ожидания, поэтому продавая подарочный сертификат покупатель получает имущественное право на товар, а не бланк.

Поэтому при продаже подарочного сертификата покупателю доход у продавца не возникает, а отражается, по сути, предоплата.

Подарочный сертификат, как правило, может использоваться в двух направлениях:

- как скидка его держателю при покупке товара у эмитента такого сертификата

- как «средство платежа» у эмитента такого сертификата. При этом, если сумма покупки окажется меньше, чем номинал подарочного сертификата, то сдача покупателю не выдается.

Юрлицо, вводя у себя в обиход подарочные сертификаты, должно утвердить соответствующее положение (приказ), в котором указать в качестве чего проводится эмитирование таких сертификатов, их номинал, порядок их учета и срок действия. Если эмитент подарочных сертификатов является субъектом розничной торговли, то такое положение (приказ) для избегания проблем с Госпотребслужбой необходимо разместить в уголке покупателя. Положение об применении подарочных сертификатов, по своей сути, является публичным договором, к которому может присоединиться неограниченное число покупателей (ст. 633 ГКУ). Для того, чтобы покупатель мог присоединиться к такому публичному договору, его нормы должны быть общедоступны (например, в этом же уголке покупателя).

Бухгалтерский учет.

Сами сертификаты должны учитываться на счете 209 «Прочие материалы». При продаже подарочного сертификата клиенту необходимо сделать проводку: Д-т 93 «Расходы на сбыт» К-т 209 «Прочие материалы».

Далее необходимо отразить сумму полученных денежных средств. В том как это лучше сделать мнения расходятся:

- есть мнение, что сумму продажи подарочного сертификата необходимо отражать как предоплата: Д-т 301 (311) К-т 361 (681). Однако такая вариация учета будет мешать сводить 361 счет и, в случае с розничной торговлей, не будет стыковаться с РРО (см. ниже).

- есть мнение, которое разделяет автор, что сумму от продажи подарочных сертификатов, необходимо отражать на счете 69 «Доходы будущих периодов», делая проводку Д-т 301 (311) К-т 69.

По сути это же рекомендует и Инструкция про применению плана счетов бухгалтерского учета от 31.11.1999  № 291, говоря что на этом счете проводится учет выручка от продажи билетов, которые по своей сути очень схожи с подарочным сертификатом.

  Далее при «отоваривании» подарочного сертификата делается проводка Д-т 69 К-т 702 (701). Таким образом, на отдельном счете будет видно, сколько подарочных сертификатов было выдано, а сколько «отоварено». Если сертификат в течение срока его действия не предъявляют, то такая сумма становится безвозвратной финансовой помощью и списывается в доход предприятия: Д-т 69 К-т 746. В таком случае продажа товара проводится в бухгалтерском учете по сумме за минусом предъявленного сертификата (в рознице Д-т 301 К-т 702, Д-т 285 К-т 282, Д-т 902 К-т 282; в опте: Д-т 361 К-т 702, Д-т 902 К-т 281) и после этого проводится «будущий» доход от сертификата Д-т 69 К-т 702.

Для аналитического учета выданных сертификатов, по мнению автора» необходимо завести соответствующую книгу учета таких сертификатов в бумажном или электронном виде по аналогии с складской книгой учета ТМЦ. Тогда бухгалтеру будет удобно сверять данные аналитического и бухгалтерского учета.

РРО.

Здесь ситуация является очень непростой, т.к. с одной стороны, мы выше пришли к мнению, что при продаже подарочного сертификата доход у предприятия не возникает и товар никакой не продается.

С другой стороны, ч. 1 ст. 17 Закона «О РРО» устанавливает ответственность за непроведение или неполное проведение расчетных операций через РРО. При этом в идеале, чтобы сумма наличной выручки в ящике РРО совпадала с суммой проведенных наличных операций, отраженных в дневном отчете РРО, т.к. при проверке может постать вопрос о не полном проведении операции через РРО с наложением штрафных санкций.

Если мы сумму продажи подарочных сертификатов через РРО не проводим, тогда возникает вопрос на какую сумму необходимо проводить через РРО операцию по фактической продажи товаров, если при оплате за такой товар был применен подарочный сертификат, чтобы фактическая сумма полученных средств совпадала с суммой проведенной операции?

По сути нам в РРО нам нужно отразить операцию получения аванса за товар, в таком случае мы в РРО можем программировать форму оплаты «предоплата за товар» (см. ЗІР 109.02 – «Яким чином проводити через РРО та/або ПРРО попередню (авансову) оплату за товар (послугу), реалізацію товару з відстроченням платежу, остаточний розрахунок та повернення готівки?»), а в качестве номенклатуры фискального чека можно запрограммировать в РРО «сертификат» или любую другую удобную номенклатуру.

Далее когда покупатель придет покупать товар с применением сертификата может быть такие ситуации:

- сертификат используется как скидка – в фискальном чеке указывается номенклатура фактически приобретаемая, при этом вводится дополнительный реквизит «скидка». Главное чтобы сумма покупки по факту была хотя бы на 1 грн больше чем подарочный сертификат;

- сертификат используется как «средство платежа» (см. ЗІР 109.09 – «Яким чином СГ повинен проводити розрахунки через РРО та/або ПРРО за товари, які отримує покупець за допомогою подарункового сертифіката або з використанням відомостей, талонів, безкоштовних рецептів?»):

       * номинал сертификата равняется сумме покупки – в фискальном чеке отражается реальная стоимость товара, а форма оплаты указываем «оплата сертификатом»

       * номинал сертификата больше суммы покупки – в фискальном чеке отражается реальная стоимость товара, а форма оплаты указываем «оплата сертификатом»;

       * номинал сертификата меньше суммы покупки – в фискальном чеке указывается несколько форм оплаты: «оплата сертификатом» и «наличная оплата/безналичная оплата», а если РРО не имеет таких функций, то, по мнению автора, такую операцию проводим таким образом: на сумму сертификата делаем скидку, а остаток суммы оплачивается с соответствующей форой платы «наличная оплата/безналичная оплата».

НДС.

По мнению ГНСУ операция по продаже подарочных сертификатов является объектом налогообложения НДС, причем дата возникновения НО по НДС будет дата внесения оплаты за подарочные сертификаты (т.к. они отражают внесение части предоплаты). Это мнение подтверждается позицией ГНСУ (см. ИНК 18.05.2020  № 2082/6/99-00-07-03-02-06/ІПК).

Здесь важным моментом является какую номенклатуру и код УКТ ВЭД указывать в налоговой накладной. ГНСУ в вышеприведенном письме рекомендует указывать номенклатуру «подарочный сертификат», а код УКТ ВЭД тот, которому соответствует материал из которого сделан этот сертификат (например, 4901, 4911, 3926).

Как вариант, указать номенклатуру ту, которая наиболее вероятно будет отгружена покупателю, т.к. подарочный сертификат не является самостоятельным предметом договора купли-продажи.

Когда идет предъявление сертификата при покупке, то общим правилом будет, что на дату фактической поставки товара покупателю (независимо кто отоварил подарочный сертификат) необходимо проводить корректировку номенклатуры на фактически отгруженную путем составления РК с типом причины «104», а в случае, если поставляются товары / услуги, освобожденные от налогообложения, то составляется РК, в котором корректируется вся сумма сделки со знаком «-», с код причины корректировки «103» и одновременно складывается новая налоговая накладная на операцию по поставке товаров / услуг, освобожденных от обложения НДС (см. ЗІР 101.15 – «Чи складається розрахунок коригування кількісних і вартісних показників до податкової накладної при обміні подарункового сертифікату на товари/послуги, в тому числі що оподатковуються за ставкою 7 відс. або звільненні від оподаткування ПДВ?») .

 Как и в случае с РРО, здесь могут быть аналогичные ситуации:

- сертификат используется как скидка – сама по себе скидка не отражается в НН, на нее уменьшается цена продажи номенклатуры (это давняя позиция ГНСУ - http://tr.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/print-270317.html).

- сертификат используется как «средство платежа»:

       * если сертификат соответствует сумме покупки или ниже, то ограничиваются только составлением РК с заменой номенклатуры

       * если товаров отгружено больше, чем сертификат, то производят корректировку номенклатуры в пределах сертификата, а на разницу составляется на дату отгрузки новая налоговая накладная.

Фактическому покупателю товара (если это будет плательщик НДС) рассчитывать на НК не стоит, т.к.:

  •        Отваривание товара другим лицом, чем то, которое купило сертификат, не повод выписывать на такое другое лицо налоговый кредит (нет события – см. ИНК 18.05.2020 № 2082/6/99-00-07-03-02-06/ІПК).
  •        Даже если продавец и выпишет на нового покупателя новую налоговую накладную, то проверяющие все-равно исключат его из НК, т.к. для такого лица такие товары являются бесплатно полученными, а НК по п. 198.3 НКУ возникает в связи с приобретением товара.

1000 Осталось символов