Подпись договора заместителем директора на основании просто выполнения своих должностных обязанностей незаконна

Подпись договора заместителем директора на основании просто выполнения своих должностных обязанностей незаконна

Постановление ВС/КГС от 03.07.2019 дело № 712/8637/17

Суть вопроса: Заместитель директора, во время отпуска директора, подписывает договор с другим предприятием на основании полномочий предоставленных им должностной инструкцией («…має право діяти від імені підприємства, представляти інтереси підприємства у взаємовідносинах з структурними підрозділами підприємства, організаціями і органами державної влади із комерційних питань»). При этом на время отпуска приказ о праве «первой подписи» был издан на первого заместителя директора предприятия (про который заместитель директора не знал). После выхода из отпуска директор провел служебное расследование и объявил заместителю директора выговор. Заместитель директора оспорил приказ о наложении дисциплинарного взыскания (выговора).

Мотивация суда:

  1. Согласно части первой статьи 92 ГКУ юридическое лицо приобретает гражданские права и обязанности и осуществляет их через свои органы, действующие в соответствии с учредительными документами и законом.
  2. Статьей 237 ГКУ предусмотрено, что представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени другой стороны, которую она представляет. Представительство возникает на основании договора, закона, акта органа юридического лица и по другим основаниям, установленным актами гражданского законодательства. Сделки юридическое лицо совершает через свои органы, которые образуют правоотношения представительства, в следствии которого орган или лицо, которое в соответствии с учредительными документами юридического лица или закона действует от ее имени, обязано или имеет право совершить сделку от имени этого юридического лица, в том числе вступая в правоотношения с третьими лицами. (Обращаем внимание, что ВС под понятием «акт органа юридического лица» имеет ввиду по сути устав, а не просто решение собственников)
  3. В соответствии со статьей 246 ГКУ доверенность от имени юридического лица выдается его органом или другим лицом, уполномоченным на это ее учредительными документами, и скрепляется печатью этого юридического лица. Т.е. основанием для представительства юридического лица являются учредительный документ (от автора – «устав») или законно выданная доверенность.
  4. Должностная инструкция работника организации не является документом, который предоставляет полномочия на заключение договоров от имени юридического лица, поскольку в соответствии с действующим законодательством не является документом, который порождает определенные управленческие и / или представительские функции должностного лица.

Вывод суда:

Не смотря на то, что предыдущие две инстанции удовлетворили иск заместителя директора, кассационный суд принял решение об отказе в удовлетворении иска о наложении выговора.

Вывод из данного судебного решения таков, что для возможности подписания заместителем директора каких-либо документов вместо директора предприятия необходимо:

1.        Доверенность от директора на подписание договора от имени предприятия или

2.        Предусмотренная уставом возможность делегирования права подписи заместителю директора. При этом данное право должно быть отражено в ЕГР в графе «лиц, имеющих право осуществлять действия от имени юридического лица без доверенности».

Хотя, на данный момент, ЗУ «О государственной регистрации юрлиц, ФЛП и общественных формирований» выписан так, что для внесения данных о «подписантах» достаточно заполнить регистрационную карточку  по форме № 3 и нотариально заверенное решение собственников. При этом проверять наличие этого права в уставе госрегисраторов закон не уполномочивает!!!

1000 Осталось символов