ПОЛУЧЕНИЕ ПРОЦЕНТОВ ПО ДЕПОЗИТУ ЕДИНЩИКОМ: НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

ИНК от 25.03.2019 г. № 1241/ІПК/15-32-12-04-17/

Доход юрлица-единщика 3 группы, получающего доход от размещения средств на депозите, относится к прочим доходам (пп. 2.4 разд. 3 П(С)БУ 25 «Упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства»).

Согласно ч. 2 п. 292.1 НКУ в доход единщика-юрлица включается любой доход, полученный в денежной форме (за исключением случаев, определенных НКУ, к примеру, транзитные деньги по агентскому договору (комиссии, поручения), займы и т.д.).

Исходя из пп. 7 п. 298.2.3 НКУ плательщик единого налога переходит на общую систему налогообложения при осуществлении деятельности, не включенных в реестр плательщиков единого налога.  Возникает логичный вопрос: является ли размещение денег на депозите деятельностью предприятия? Какому КВЭДу она соответствует?

Проанализировав КВЭД-2010, мы найдем лишь два связанных кода 64.19 и 64.92, но они касаются привлечения денег банками или небанковскими финансовыми учреждениями. Основное назначение КВЭД - определять и кодировать основные и второстепенные виды экономической деятельности юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, физических лиц – предпринимателей (разд. 1 Национального классификатора КВЭД ДК 009:2010). Следовательно, осуществление размещения денег на депозите не относится к деятельности предприятия.

Пп. 14.1.268 НКУ говорит, что размещение предприятием денег на депозитном счете относится к пассивным доходам.

По удвоенной ставке единого налога облагаются доходы юрлица-единщика от осуществления видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения (ч. 3 п. 293.5 НКУ). П. 293.5 НКУ содержит исчерпывающий перечень запрещенных единщикам (1-3 групп) видов деятельности, который не содержит размещение денег на депозит предприятием (ввиду того, что как мы выяснили, это не деятельность предприятия, а банка или небанковского учреждения).

Исходя из вышеизложенного, предприятие-единщик 3 группы, включает в доходы % от депозита и облагает установленной ему ставкой (3 или 5 %).

Другая ситуация у ФЛП-единщика:

По ч. 1 ст. 292.1 НКУ в доходы единщика-физлица не включаются пассивные доходы в виде процентов. Поэтому сумма депозита, которая зачисляется на расчетный счет СПД, не включается в состав дохода и не отражается в Книге учета доходов только при условии, что на момент внесения на депозитный счет эта сумма уже была отражена в ней.

1000 Осталось символов