Полученная постфактум индивидуальная налоговая консультация не защищает плательщика

Полученная постфактум индивидуальная налоговая консультация не защищает плательщика

Постановление ВС/КАС от 05.12.2019 дело № К/9901/46026/18

Суть вопроса:

Предприятие отправило на регистрацию в ЕРПН налоговую накладную на контрагента, которая была «заблокирована». При этом, считая, что поставки не было, первичные документы не составлялись, соответственно обязательства не были отражены в декларации. В последствии плательщик обратился за ИНК к налоговому органу и получил ответ: «сначала необходимо завершить процедуру регистрации налоговой накладной, а потом составлять к ней РК в «0». ГНС доначисляет при проверке налоговые обязательства и применяет штрафные санкции. Плательщик оспорил в суде ППР (НУР).

Мотивация суда:

  • Согласно п. 53.1 НКУ не может быть привлечен к ответственности, включая финансовой (штрафные санкции и / или пеня), налогоплательщик (налоговый агент и / или его должностное лицо), который действовал в соответствии с индивидуальной налоговой консультации, предоставленной ему в письменной форме.
  • То есть, лицо освобождается от ответственности в случае совершения определенных действий, в соответствии и на основании налоговой консультации. В любом случае, первичной является налоговая консультация, а затем налогоплательщик ее выполняет.
  • Исходя из того, что плательщик сначала не отразил налоговые обязательства, а потом получил ИНК, то предприятие действовало по собственному усмотрению, а не на основании налоговой консультации.

Вывод суда: исковое заявление предприятие не было удовлетворено, решения судов предыдущих инстанций остались в силе.

1000 Осталось символов